您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打通断头路全力为民生——党建引领锻造高新铁军——专访西安高科鱼化建设有限公司

2019-05-24 10:37  兵马俑在线  字号:T|T

智慧斑马线

智慧灯杆

2018年11月29日深夜零时,奋战在科技六路攻坚队队员在微信群里收到一条信息: “难忘今宵胜利合拢,鱼化战士斗志昂扬!困难重重又奈我何,四十九天再创辉煌。”这是鱼化公司党支部书记兼总经理秦岷从工地现场发出来的“加油”号召。历经49天日夜不息的奋斗,攻坚队队员们看到这段文字时,都眼眶湿润,内心无比激动。

天道酬勤。汗水换来成果,业绩获得肯定。在支部书记秦岷的带领下,鱼化公司上下同心,奋勇拼搏,在打通断头路的工作中涌现出以殷亮、郭阳为代表的一批“干将”“标兵”,他们用自己的实干将“不可能”变成可能,用业绩彰显着劳动者的光荣。

在4月19日高新区召开的“进万家门、知万家事、解万家忧”暨“断头路”打通工作总结推进大会上,高科鱼化公司荣获西安高新区2018年道路(含断头路)建设先进集体,殷亮、郭阳被评为先进个人。

攻坚克难

科技六路49天挑战成功

2018年10月7日,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江站在西三环引桥上,要求高科鱼化公司必须在11月30日前完成科技六路南半幅的打通任务。

军令如山。命令下达当天,秦岷就带领班子成员沿着路线再次现场勘查,深入了解地表情况,对任务的艰巨性有了更深入的认识。“道路沿线长2.6公里,没有一块平整的地、能走的路,道路涉及鱼化、丈八2个街办的老烟庄、陈林、红庙、双水磨4个村,近30万平方米的地面建筑物、一个100多人的精神病院、机械厂、围墙占道、垃圾山、坟地、苗地等均未拆除,还有63处中建管廊的过街横管、热力转换总站、雨水井管道、早期建设的国防光缆、110电缆、电信光缆等如蛛网一样分布复杂……”公司总经理助理殷亮说道。

殷亮主要负责联系协调鱼化、丈八两个街道办事处、相关村组及沿线用地单位,负责完成所有项目涉及的地面附着物拆除及清运工作。2018年10月,在科技六路项目上,殷亮带领团队协调丈八街办、鱼化街办、老烟庄村、红庙村、陈林村、双水磨村等沿线相关部门业态,仅利用22天就完成了所有项目涉及的地面附着物拆除、迁坟等工作,并顺利移交道路用地,确保了科技六路南半幅道路建设。2019年3月,在科技二路项目上,他和团队又全力推进科技二路项目土地遗留问题,仅用10天时间解决了土地附着物的遗留问题,保证了道路建设顺利推进。

“自从开始断头路‘攻坚’,每天早出晚归,就很少见到处于小学毕业阶段的孩子。有一天听到孩子说,‘爸爸老是不回来吃饭,我觉得自己吃饭都不香,学习也不踏实’,心里觉得酸酸的,但看到每一个攻坚队员都在向前拼,那么多的‘拦路虎’都被攻克了,心里觉得很自豪。我们的付出和努力都是值得的,实现了49天打通科技六路的成绩。”说到此,能看到他眼睛里是满满的幸福。

“现在想起来,还有点后怕。”回顾打通科技六路的工作时,秦岷说,“科技六路是一条务实的路,是一条凝聚军心,团结奋战的路。犹记得当时,面对困难重重,公司内部很多人都不相信能够按时完成,有迟疑退缩的心态。公司立刻召开了全体动员誓师大会,取消星期六、星期天的休息,鼓舞士气,下军令状,青年员工们个个精神抖擞、目标坚定,斗志昂扬,团队士气被充分激发出来。这条路的建设,成就了高科鱼化这支青年铁军队伍,每个攻坚队成员充分认识到了自己的能力和潜力,整个鱼化公司团队力量得到了提升和飞跃。”历经49天的拼搏,秦岷带领团队最终成功挑战不可能。这段奋斗的经历成为每一个高科鱼化人最难忘和骄傲的记忆。

创新作为

30天打通科技二路北半幅

科技二路断头路工程西起西三环,东至丈八北路,工程全长2.86公里。由于众多的历史原因,此项始建于2016年的道路工程一直处于半停工状态。高科鱼化公司领导班子心里都知道这次任务很重。继2018年打通科技六路断头路后,这次又承接了科技二路攻坚任务,同期还有经五路、规划一路、经九路等7条路也要负责建设。公司党支部决定抽调科技六路突击队原班人马组建科技二路突击队,为整体推进施工进度组成以党员干部为核心的七个道路攻坚小组。

承担过科技六路的工程部员工郭阳,再次承担了科技二路攻坚任务。这次他主抓科技二路西延伸段东部施工。他发现道路地貌及土方情况复杂,马上抽取4组土方送至实验室。结果显示:由于气温低,含水率在22%至25%之间,挖开土方不易晾晒,这又是一个不可能完成的重任啊!随后,接二连三的问题就来了:高压电杆改迁;天然气、电力管沟加固;5万方垃圾土内倒;现场有3家单位交错施工,场地小,难度大。遇到这样的问题,郭阳没有气馁, 凭着不服输的精神,想办法,找突破,问题个个得到解决。

在科技二路建设中遭遇了沣三干渠(老沉沙池)的改造问题。由于沣三干渠改造项目归属于市城投集团,在公司领导带领下,多次协调城投集团、西安市水务局、沣三干管路中心,历经17天,郭阳不分昼夜,协调多方关系,紧盯现场施工,终于完成了沣三干管道安装及灰土回填压实。而他硬是10多天没有回过家,深夜就住在工地的活动板房或者干脆睡在车里。

在科技二路上,鱼化公司率先引入了智慧灯杆和智慧斑马线。这是在上海和深圳调研时发现的新型市政工程产品。随着智慧灯杆和智慧斑马线的调试完毕,科技二路正式进入了“智慧时代”,“我们就是要打造一条西北地区的标杆路、示范路,这样才能体现出高新区的引领风范。”秦岷说。

党建引领

是建设首善高新制胜法宝

鱼化公司打赢了以科技六路、科技二路为代表一场又一场的“硬仗”,从一开始的“难不怕”,到“不怕难”,再到“怕不难”,公司自身的士气、信心与素质都得到了极大的提升。在整个过程中,党建引领这把“金钥匙”的重要性越发突显。

3月1日,在“冲刺30天,打通科技二路即鱼化区域断头路誓师大会”上,高科鱼化公司与陕建机施集团第五工程公司等7家建设和监理单位代表签订了目标责任书。攻坚战从科技二路(北半幅)破难冲锋入手,联合各参建单位党组织、以公司领导班子带头的党员中坚力量为核心,组成七个攻坚小组,全力推进打通断头路建设工作。党支委员兼副总经理宁婕说:“面对严峻的施工任务,我们要有背水一战的决心,党支部带领党员干部要冲锋在前,勇于担当,攻坚克难,切实将任务落到实处,确保任务按期完成。”

又一次的攻坚开始了,高科鱼化以党建引领建设施工的工作方法,充分发挥党员先锋模范带头作用,在各个工地上,建设单位党员形成合力,成为攻坚克难的尖兵、拔钉清障的主力。

“党建引领是我们探索的新模式,党员骨干起到了极好的示范引领作用。这是我们成功完成任务的关键和重要因素。”秦岷总结道。不断挑战提升,在道路攻坚中,高科鱼化党支部探索出以党建为统领的工作机制,变过去“以建设抓建设”为“以党建促建设”,党建工作下沉施工一线,与参建施工单位的党支部和党员融合互动,群策群力,成功完成攻坚任务。高科鱼化的创新攻坚,以党建引领核心工作再一次证明了党建引领是实现建设首善高新伟大业绩的制胜法宝。

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    市统计局普查中心副主任贾薪蓉深入碑林区指导“四经普”数据检查工作

    2019-05-23 10:52阅读

    阎良区召开2019年蓝天碧水净土保卫战攻坚推进会

    2019-05-22 15:26阅读

    阎良区司法局开展防范非法集资法治宣传活动

    2019-05-21 11:26阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    杜城街道迅速传达全区防风险保平安迎大庆工作暨防汛和森林防火工作专题会议精神

    2019-05-16 13:55阅读