您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高新区印发《解决形式主义突出问题为基层减负二十条措施》

2019-05-31 10:31  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 杨皓)今年是“基层减负年”。为认真贯彻落实中省市相关精神,切实为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、狠抓落实,高新区于近日印发《解决形式主义突出问题为基层减负二十条措施》(简称“措施”),扎实推进“基层减负年”各项工作。

明确发文数量、篇幅

提倡发短文、发管用的文

《措施》要求,要提高政治站位,树立正确政绩观,整治突出问题。其中提及,要从区级机关做起,开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题进行大摸排,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,自上而下推动问题整改。

《措施》对发文数量、规格、篇幅等提出明确要求:2019年党工委、管委会发文总量同比减少30%—50%,提倡发短文、发管用的文,没有实质内容、可发可不发的一律不发文。对于非涉密文件及文稿材料,原则上采用电子公文传输。除市委、市政府有明确要求以外,党工委、管委会不再层层制定贯彻落实意见和实施细则。

此外,《措施》要求,印发的政策性文件原则上不超过5000字,其他文件不超过3500字。各镇(街)、部门呈报综合报告控制在3000字以内、专项报告控制在1500字以内,一般性工作会议贯彻情况以信息形式报送。

严控会议数量、规格

一般性会议控制在1小时内

在严控会议数量规格,提高会议实效方面,《措施》要求,2019年以党工委、管委会名义开到镇(街)的会议总量比上年减少50%,提倡合并开会、套开会议,无重大事项原则上不召开全区性大会。能开现场会、专题会、座谈会的不集中开大会,坚决杜绝陪会。会上,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜。

同时,《措施》对于会议时长、领导讲话时长也做了明确要求:除务虚会、党工委会议、主任办公会、镇(街)书记座谈会等,其他会议应控制在1小时内,原则上只安排1位领导讲话部署工作。党工委、管委会主要领导参加的全区性会议,讲话一般控制在30分钟内,主持讲话不超过8分钟,一般性专题会议讲话不超过20分钟。

减少一般性工作调研

并坚持轻车简从

《措施》要求,要创新督查考核方法、改进调查研究方式。要统筹规范督查考核项目,严格控制督查考核总量与频次,2019年督查考核事项减少50%以上;领导调研要聚焦重点工作和热点难点问题,减少一般性工作调研,并坚持轻车简从。

同时,要坚决纠正过度留痕,不简单将领导批示、发文数量、开会次数、台账记录、工作笔记、影像资料等作为工作是否落实的标准,不以留痕多少评判工作好坏,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果。

《措施》强调,要严格控制规范“一票否决”事项和“责任状”,严禁以签“责任状”的方式变相向镇(街)推卸责任,搞“降格落实”“悬空落实”。坚决防止“一有错就问责、一问责就动纪”的倾向。突出分级负责、权责对等,既追究基层落实责任、也追究上级领导责任,避免“责任只往下推、板子只往下打”。

此外,《措施》还要求,要健全关怀机制,细化落实“关心关爱干部员工的政策措施”,探索建立与区域发展水平相适应的收入增长机制,进一步完善住房公积金、住房补贴、绩效考核奖;认真落实带薪休假、年度体检等制度。还要用好巡视巡察、舆论监督等武器,对形式主义、官僚主义典型问题予以曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广。

    全站热点
    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    四项措施 强力推进扫黑除恶专项斗争

    2019-05-30 12:11阅读

    西安市市场监督管理局督导检查临潼区市场监管局扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-29 15:20阅读

    建东街社区: 党建“绣花针”,穿起基层治理“万根线”

    2019-05-28 10:50阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会明日开幕

    2019-05-26 10:57阅读

    精安排 重质量——碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2019-05-24 20:56阅读

    全省首家劳动仲裁智慧庭审系统在高新区上线

    2019-05-23 10:36阅读