您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乐于助人永葆军人本色————访出租车司机、五星级金牌驾驶员拜龙

2019-05-31 10:34  兵马俑在线  字号:T|T

古城西安,每日,从清晨至黄昏,快递小哥、环卫工人、出租车司机等千千万万的劳动者都穿梭于城墙的角落中,看尽这座城市的繁荣,也见证着时代的发展,更在平凡的岗位上奉献着自己光和热。

在这些默默坚守岗位的奋斗者中,出租车司机是最辛勤也最平凡的一群人。在高新区出租车公司工作的十几年中,退役军人拜龙以不变的军人本色,展现了平凡“的哥”的不凡。

开了十年出租车

他唯一违章为救人

在出租车行业中,衡量一个“的哥”是否优秀,需要依据三个硬性标准:“无投诉”“无违章”“无事故”。而拜龙,就是乘客称赞的“三无”的哥。

拜龙是一名退伍军人。退伍后,他就职于西安天子出租汽车有限公司,以开出租车为生。从军人到“的哥”,改变的是职业,不变的是军人的信念和一颗闪闪发光的初心。

在日常跑车中,他始终发扬军人的优良传统,多次见义勇为,传递着社会的正能量,在平凡岗位再展军人风采。帮助乘客找回遗失物品,协助相关部门查处违规营运行为,跑车过程中奋力救火……这样的先进事迹,拜龙做过太多太多。

“入行十几年来,我年年都是‘三无’,只有一次因救人而违章。”那次见义勇为,令拜龙印象深刻。

那是2017年12月的下午,拜龙刚交完班走到小区门口,就看到一名50岁左右的男子昏倒,旁边围了二三十个人,说是已经打了急救电话,左等右等还没见车来。

情急之下,拜龙让人帮忙把男子抬到一辆面包车上,由这名男子的妻子和房东陪护着,他则驾驶着这辆面包车一路疾驰,逆行闯了两个红灯,用时7分钟把人送到医院。紧接着,拜龙又把这名男子背进医院,在此过程中,男子还吐了他一身。他也顾不上这些,依然跑前跑后帮忙。

抵达医院后,该男子因病情严重,需进高压氧舱,拜龙二话不说换上医院的无菌服,以家属的身份陪护。忙完这一切,他回到家已是晚上十一点了。之后的日子里,拜龙还几次前去探望,帮助这名男子。

“不管怎么样,救人最要紧!晚送来一分钟,状况就会变得更糟糕。退伍不褪色,作为退伍军人和一名党员,只要能做的我一定会做。”拜龙坚定地说。这是他多年来的唯一一个违章,后因家属证明,交警撤销了违章。

2018年12月2日,《三秦都市报》A01版“微报纸”栏目,以《开了十年出租车,唯一违章为救人》为题表彰拜龙为抢救昏厥男子逆行的行为,报道刊发后,拜龙的事迹博得社会各界的广泛赞誉。

助人为乐为己任

先进事迹引来争相报道

对拜龙来说,见义勇为是自己的第一本能,是身为党员就该起的带头作用。2018年5月26日晚,拜龙驾驶车辆行驶至浐灞大道,突然发现路中央景观灯着火了,在风的作用下火势迅速蔓延,景观的线路不时冒出火花。虽然周围群众已经报警,但消防队赶到这里还需要时间。

见情况危急,拜龙不顾自身安危,拿起车上灭火器,奋不顾身冲向火点,控制住了火势。随后,119消防车赶到现场,拜龙联合消防员将火彻底扑灭,周围群众对拜龙勇担责任的行为大加称赞。拜龙回忆说:“那时我啥都没有想,冲上去救火就是第一本能,直到扑灭火后,我才松了一口气。”

跑车之余,热心助人的拜龙还积极加入到西安出租汽车行业“爱心车厢”驾驶员团队中,与高龄老人“结对子”,免费接送老人出行,切实解决高龄老人的出行难题,以实际行动默默温暖着这座古城。拜龙说:“这也是对中国优秀传统文化的一种传承。”

活动开展两个月以来,拜龙已免费拉载了数十名老人,他的先进事迹多次被《华商报》、“晚间新闻站”、“第一新闻”栏目报道表扬。

开出租车十年来,拜龙获得的荣誉数不胜数。2018年10月27日,拜龙路遇车祸伤者主动将其送往医院并且为其集齐医药费的先进事迹,被“都市热线”“第一新闻”栏目报道表扬;2018年8月5日,拜龙帮助外地乘客找回遗失行李箱、分文不收的先进事迹被《华商报》报道表扬;2018年7月23日,拜龙暂停营运急送受伤路人及时就医助人为乐的先进事迹被《华商报》报道;2018年4月7日,拜龙联合客运场站执法部门查处违规营运行为,并纠正驾驶员规范营运、优质服务的先进事迹被“都市快报”栏目报道;2018年1月28日,拜龙在营运途中协助警方制服骗子的事迹被“都市快报”栏目报道……

这样的先进事迹,于拜龙而言,只是平凡生活中的一件件小事。车厢不大,在这一方小天地里,拜龙默默无私地奉献着,在别人危难时,见义勇为,用自己的一举一动为古城的窗口行业增辉添彩。

退伍不褪色

发挥党员模范带头作用

拜龙说,虽然已经退伍了,但他始终都以军人的标准要求自己。“我常常对自己说,党员就是要起带头作用的。”这句简单的话语背后,是拜龙对信念的坚守。他始终保持高度的责任感,将安全行车放在首位,坚持热情待客、规范服务,踏踏实实在平凡的岗位上做着不平凡的奉献。

出租车司机是西安的形象窗口。为做好城市形象的宣传员,拜龙时刻以高标准要求自己。在满腔热忱地为广大乘客服务的同时,拜龙把“一切为了乘客方便”当作自己的工作准则。他遵守行业各项管理法规,积极参加公司和行业组织的各项活动。在工作之余,拜龙还认真学习礼仪、历史文化、英语等相关知识,努力提高自身综合素质和服务技能。

驾车过程中,只要发现车容车貌有不达标之处,作为公司的五星级金牌驾驶员,拜龙必定会放弃营运,主动进行整改,而这样的自查自改已成为他多年的跑车习惯。营运中,拜龙坚持做到热情待客、文明用语、规范服务、积极向中外游客宣传西安,介绍西安的发展成果,树立了良好的出租车驾驶员形象,受到乘客的一致好评。

拜龙说,人一辈子不能碌碌无为,要活得有价值,现在他还能为社会做贡献,这让他很自豪。他说,乘客的认可、媒体的好评,都是对自己的肯定和激励,“我会继续奋斗下去,在岗位上发光发热,无愧于这份肯定和荣誉”。

    全站热点
    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    长安区委召开2019年第16次常委会

    2019-05-30 12:33阅读

    西安市市场监督管理局督导检查临潼区市场监管局扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-29 15:20阅读

    建东街社区: 党建“绣花针”,穿起基层治理“万根线”

    2019-05-28 10:50阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会明日开幕

    2019-05-26 10:57阅读

    升达股份新三板挂牌敲钟仪式在北京隆重举行

    2019-05-24 21:14阅读

    柏树林地区党建联盟开展“传承革命文化 争做新时代优秀青年”主题活动

    2019-05-23 10:51阅读