您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高新区上半年收获120个蓝天——优良天数居全市第一—— PM2.5呈逐年下降趋势

2019-08-09 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

地区生产总值实现 862.16 亿元,同比增长12%;工业增加值277.3亿元,同比增长12.7%……这是高新区今年上半年交出的靓丽“成绩单”。值得一提的是,在经济高速发展的同时,高新区的空气质量也得到明显改善。截至6月30日,高新区今年已收获120个蓝天,同比增加7天,位居西安市第一。科学施策标本兼治

实现经济生态齐步走

数据显示,截至6月30日高新区优良天数达120天,同比去年增加7天。在优良天数增加的同时,PM2.5等浓度指标均呈逐年下降趋势,创有监测记录以来最好水平。此外,高新区六项污染因子浓度同比均下降。其中,PM2.5浓度54微克/立方米、PM10浓度103微克/立方米,两项指标降幅位全市第二名。

高新区是如何做到经济生态齐步走?据了解,近年来,高新区在注重经济高质量发展的同时,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,叫响做实“生态环境就是最大的招商资源、 生态环境就是最大的民生福祉、 生态环境就是最大的发展政绩”,坚持把大气污染防治作为实现“绿色高新、花园高新、生态高新”的重要抓手,科学施策、标本兼治,持续开展了一系列大气污染治理攻坚战,让经济发展和环境保护相得益彰,走出了一条经济、生态“双赢”的新路子。

今年以来,高新区立足科技治霾,聘请专业团队,采用VOCs质谱走航、颗粒物雷达扫描、空气质量监测微站、无人机、卫星遥感等高科技手段,精准查找扬尘、工业、机动车等突出环境问题,实现辖区污染物的快速追踪和锁定,使一大批突出环境问题得到有效解决,确保空气质量持续好转。

此外,高新区还积极整合专家指导、技术支持等资源,抽调专人开展“724小时”应急值守,对辖区空气质量改善情况进行全面监测,开展实时调度,及时发现影响高新区空气质量的问题,确保空气质量问题得到精准治理。

聚焦问题多方协作

力保收获更多“高新蓝”

据了解,为了确保收获更多“蓝天”,高新区坚持聚焦问题抓要害、找准病根开药方,召开铁腕治霾等各类推进会议26次,对治污减霾工作进行安排部署,由多部门协作发力,确保各项举措落到实处、取得实效。

在顶层设计方面,高新区联合出台了《高新区“铁腕治霾保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)》《高新区蓝天保卫战2019年工作方案》等系列文件,围绕重点区域、重点时段、重点行业,突出施工扬尘、道路扬尘、机动车以及工业企业污染四大重点,通过网格化应用平台等手段,有效现场处置,及时督办,实现统筹管控,力争保障更多优良天数和更好的空气指数。

为确保问题整改到位,高新区还组织人员对各类建设、出土、拆迁工地、汽修4S店、挥发性有机物污染名单进行专项抽查,下发督办单并实地核查、复查问题点位,督促相关单位落实整改。

下一步,高新区将坚持精准施策、靶向施治,持续完善机制,使管理更精细、治污更精准,坚决打赢蓝天保卫战,力争让“高新蓝”成为新名片。

    全站热点
    谭家街道水晶卡芭拉社区开展“车让人”志愿者活动

    2019-08-09 10:42阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    高陵环卫工集中入会,从此有了“娘家人”!

    2019-08-08 09:18阅读

    鄠邑市民之家每周情况通报

    2019-08-07 10:21阅读

    雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

    2019-08-06 09:56阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读