您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

进山只留下脚印——出山只带走风景——上万志愿者游客积极参与高新区举办的“保护大秦岭垃圾换礼品”活动

2019-08-09 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

“保护大秦岭,责任扛在肩。青山绿水护,金山银山秀……”7月13日,由高新区和华商报社联合主办的“保护大秦岭 垃圾换礼品”活动启动仪式在高新区草堂街道高冠峪启动。启动仪式上,全体与会人员举起右手,庄严地向全社会宣誓“保护大秦岭,共建美好家园”。铿锵激昂的誓词,饱含着每一个人对践行环保理念、共建美好家园的决心和信心,响彻整个会场。

“这个活动办得非常好,通过捡拾垃圾,让我们为保护大秦岭贡献了绵薄之力,还能领到不少精美礼品,的确是一举多得。”启动仪式后,不少参与者对高新区举办的这一活动夸赞不已。活动中,高新区通过捡垃圾换礼品,倡议大家进山只留下脚印,出山只带走风景,呼吁更多人加入到保护大秦岭的队伍中,积极保护秦岭生态环境,赢得了众多游客和市民的参与。

参与人数与日俱增 活动收到良好效果

据了解,此次“保护大秦岭 垃圾换礼品”活动自7月13日持续至8月4日,每周六、周日在化羊峪、高冠峪两峪口开展。两峪口分别设置宣传服务点、摆放分类垃圾桶。除可供兑换的精美小礼品外,服务点还摆放了垃圾分类宣传展板、宣传资料等,向来往游客宣讲垃圾分类知识,进一步提高群众对垃圾分类的知晓率、参与度,营造浓厚的生态环保氛围。

活动启动后,吸引了大量游客和群众加入到保护秦岭生态环境的队伍中,不少人不顾高温酷暑,自愿参与,积极为保护秦岭生态环境作好表率。西北工业大学附属中学初一年级的14名学生便是其中之一。7月13日当天,他们与高新区40名秦岭生态保护网格员、50名志愿者、游客一起进山捡垃圾。

参与活动的学生家长栾女士说:“学校给孩子布置了暑假实践作业。得知这个活动后,我们几个家长就组织14个学生一起来参加活动,既完成了作业也在实践中体验学习了如何保护环境、如何垃圾分类。”

当天活动开始后半小时,在高冠峪一条山路旁,两个穿校服的学生戴着手套、提着垃圾袋,沿着路边弯腰在草丛里翻捡垃圾。一位周姓同学告诉记者,他和蔡姓同学沿路边捡垃圾,不知不觉中与大部队走散了。记者询问是否需帮忙联系家长时,周姓同学一边找垃圾一边说:“没事,我们先捡着,一会儿再给我妈打电话。”蔡姓同学说,捡到的垃圾主要都是烟头和塑料包装袋。捡的时候还挺好玩的,边走边捡感觉不到累,但还是觉得最好别扔烟头。山里路边都是树叶、树枝,烟头很容易引起山火。

7月20日中午,66岁的唐女士和老伴来到高冠峪服务点,“今天我家老头子开车专门来参加活动,我们上午进山转了一下,走了大概一半路吧,都没看到垃圾,虽然换不成东西,但看到山路干干净净的,心里还是挺欣慰的。”唐女士说,现在山里的环境比前几年好多了,地上垃圾明显少了,也没人乱丢垃圾了。

7月27日,高新区在化羊峪、高冠峪开展垃圾换礼品的同时,更号召进行垃圾分类,要求每个参加活动的游客准确投放。

当天下午,化羊峪,一名老太太拎着垃圾缓缓走来,在服务点工作人员引导下,老人将拾来的矿泉水瓶等投进可回收物垃圾桶中。在高冠峪,一个4岁小男孩拿着弟弟的纸尿裤,怯怯地问工作人员该怎么扔,工作人员帮他打开写有“其他垃圾”字样的黑色垃圾桶。小男孩扔了进去,换到一份精美礼品。李女士和朋友带着孩子进山乘凉,她们分食西瓜后,将西瓜皮、袋子、擦手的纸全部分类,并正确投放到垃圾桶里,兑换到了新鲜李子。离开时,李女士说:“这个活动真好,特别有意义。”

多部门联动 为活动顺利开展提供坚强保障

众所周知,秦岭是我国重要的生态安全屏障和生物基因库,素有中华民族“父亲山”的美誉。保护好秦岭生态环境,维护秦岭水源涵养、水土保持功能,不让受到破坏和污染,是我们每个人义不容辞的责任。

近年来,高新区以习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理论为指导,认真贯彻落实中省市关于秦岭生态保护的决策部署,将秦岭生态环境保护作为一项重要的政治任务常抓不懈,先后完成秦岭北麓违建整治、河湖“清四乱”等工作。同时,高新区严格按照秦岭北麓生态环境保护网格化管理的相关要求,夯实各级网格员管理责任,不断提升监管水平,确保秦岭北麓生态环境保护日常监管全覆盖。

据了解,此次“保护大秦岭 垃圾换礼品”活动中,为确保活动取得更大成效,高新区党工委宣传部、城管高新分局、秦岭生态环境保护 和综合执法局(林业局)、草堂街办、庞光街办等多部门联动,齐心协力抓落实,为活动顺利推进提供了坚强的保障。

高新区党工委宣传部多次主动与华商报社对接,就活动细节进行充分沟通,同时加大活动宣传力度,提高了活动的知晓率和参与度,并动员部门全体干部员工积极捡拾垃圾,保护秦岭生态环境;城管高新分局出动多名工作人员,并组织不少志愿者现场引导,在宣讲秦岭保护工作的同时,进一步宣传了垃圾分类等知识。

特别是草堂街道,街办工作人员积极配合,安排专人对接,为办好活动启动仪式等做了大量工作。活动期间,经过街办等人员共同努力,共接待游客5000余人次,兑换各类礼品3000余份,捡拾垃圾累计约2.7吨,开展垃圾分类专题宣传8场/次,切实让保护秦岭生态环境、垃圾分类等理念不断深入人心。

还有庞光街道,街办组织10名工作人员在化羊峪口设立带有专用标识的服务点,设置了分类垃圾桶及环保标识,工作人员通过向每位上山游客宣传秦岭保护知识、发放宣传资料、引导游客文明登山等方式,进一步宣传了此次活动,吸引了众多游客参与到活动中。值得一提的是,街道紧抓沿山区域庙会等有利时机,持续加强活动宣传力度,切实提高了游客市民的参与积极性。活动期间,街道接待游客6000余人次,兑换环保袋、纸杯、水、蔬菜、抽纸等各类礼品5000余份,捡拾垃圾累计约2.9吨,开展垃圾分类宣传9场/次。

据不完全统计,此次活动吸引了上万人参与,两个峪口兑换各类礼品万余份,切实提高了广大游客和群众保护秦岭绿水青山的意识,同时还普及了垃圾分类等知识,起到了以点带面、示范引领的作用。今后,高新区将以本次活动为抓手,形成长效机制,组织党员干部定期开展上山捡拾垃圾等宣传活动,号召社会各界共同携手,呵护秦岭,为保护秦岭生态环境贡献更大的“高新力量”。

    全站热点
    莲湖区与华为公司建立战略合作关系|共同推进华为云(莲湖)联合发展中心项目签约启动

    2019-08-09 10:46阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    高陵环卫工集中入会,从此有了“娘家人”!

    2019-08-08 09:18阅读

    鄠邑市民之家每周情况通报

    2019-08-07 10:21阅读

    雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

    2019-08-06 09:56阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读