您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

解企业急难愁盼——推“四新”经济腾飞——访创新发展局副局长蒋仁国

2019-08-15 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

2019年1月,蒋仁国走马上任创新发展局副局长。这位博士后副局长迅速适应角色转变,这得益于他多年从事研究工作的积累,对产业有独特的理解,对企业了如指掌。正是如此,众人眼里的“学霸”副局长也被寄予了更高的希望,相继分管了战略研究、发展改革、科技创新、项目建设等重要工作。

“在今天和明天之间,有一段很长的时间;趁你还有精神的时候,学习迅速办事”。他始终以歌德名言激励着自己。带领着同事们开拓创新、干事创业、真抓实干,交出一份高分答卷。

深化改革启动发展规划

解决企业“急难愁盼”

善于集智是蒋仁国工作的特点之一。上任之初,便成功签约了中科院中国高新区研究中心,西安创新发展研究院顺利揭牌,为高新区快速追踪国家战略和宏观政策、提升在全国的竞争优势提供了强大保障。

“我在上任的第一时间就成立了课题组,启动高新区十四五规划和乡村振兴规划编制工作,开展前期调研,从产业发展、社会民生、基础设施等多领域入手,坚持深化改革无止境。”蒋仁国与同事们在调研的基础上,制定完成了《西安高新区国际化平台管理办法》,在美国硅谷、以色列特拉维夫等地设立了8个海外离岸创新中心和4个科技服务站,全面提升区内企业国际影响力。

为了进一步降低企业运营成本,会同金融办等部门,相继出台了《西安高新区关于进一步支持企业借助科创板等资本市场上市发展的若干政策》、《西安国家自主创新示范区支持生物医药产业发展若干政策实施细则》等。

“我们深知企业的痛点与难点,解决他们的急难愁盼,就是为高新区的发展奠定坚实的基础。所以,我们在制定政策同时,抓紧兑现2018年各项优惠政策,目前所有兑现模块全部上线。”

扭住根本狠抓科技工作

大力培育“四新”经济

多年在创新发展局的工作经验,让蒋仁国深知高新区的根本所在,他说:“‘高’和‘新’是立区之本,要有大发展,就必须狠抓科技工作,大力支持培育‘四新’经济。”在职责范围内,蒋仁国积极推动国家知识产权示范园区建设,编写西安高新区建立专利技术转移转化1+3服务体系、建设国家知识产权运营军民融合特色试点平台等特色案例两项;积极推进国家技术转移西北中心相关工作,累计发布新增技术经理人代理转化项目1401项,建设数据共享平台,已录入创新要素数据近52万条左右;积极推进自创区建设,聚焦西安科学城建设,中科院地环所、授时中心、国科大项目进展顺利。

当下,新技术、新产业、新业态、新模式是新旧动能转换的关键,爆发式成长的独角兽企业被认为是“四新”经济的代表。为更好开展高新区独角兽企业培育工作,创新发展局设计开发了高新区瞪羚及独角兽种子企业申报平台,开展了“2019西安高新区瞪羚、独角兽企业”(第一轮)筛选认定工作,新挖掘估值1亿人民币以上高成长性企业共计40家,为高新区积蓄了雄厚的发展后劲。

全力冲刺推进项目落地

惠民工程落到实处

今年,区内诸多高端产业项目进入最后冲刺阶段,三星12英寸闪存芯片二期项目、西安奕斯伟硅产业基地一期项目、比亚迪年产30万辆新能源乘用车扩建项目等计划今年年底投产,苏宁西北地区电子商务基地项目主体处于收尾阶段。项目为王,实干为要。海创科技园、开沃新能源汽车生产基地、富士达产业基地、比亚迪高端智能终端产业园等重点项目相继开工,为产业发展新格局提供了新的动能。

2.0时代的高新区,民生事业是工作的落脚点。坚持惠民工程落到实处,只有成绩单有话语权。上半年,创新发展局共受理价格举报投诉1073件,受理价格认定案件128件,所有物价投诉处理全部满意;下发《2019年高新区煤改洁工作方案》,制定了《2019年节能工作方案》;建立了周汇总、月检查的高新区粮食管理、检查、统计工作机制。“悠悠万事,民生为先”,这是蒋仁国对待这项工作的秉持以恒的态度。

“人往高处走是一种不需要思考、天然定势的格局观,要不断去追求更高的目标。”这是蒋仁国在创新发展局的第11个年头,他依然保持着十二分的热情和韧劲,带领着全局上下昼夜兼程、砥砺前行,拿出新担当、体现新作为,力争为“首善高新”的建设做出更多贡献。

    全站热点
    张家村街道:末端执法倒逼源头分类

    2019-08-15 10:52阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读