您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加强队伍建设——打造督考铁军——努力构建高新区督考工作新格局——访高新区督查考评办副主任刘清朝

2019-08-15 12:35  兵马俑在线  字号:T|T

“行政之要,重在落实;落实之法,贵在督查。”谈及对督考工作的看法,高新区督查考评办副主任刘清朝说,他认为督查督办,是确保决策落实、政令畅通的重要手段,抓好督查督办,高新区的各项决策部署才能落细落实、落地生根。

今年2月履职以来,刘清朝始终坚持边学习、边工作,边熟悉、边思考,在“大干123,建好首善区”总目标指引下,在管理体制进入2.0版的新形势下,不断加强队伍建设,打造督考铁军;积极探索新途径、新方法、新举措,努力构建督查考核工作新格局。

打铁还需自身硬,督查人员的能力素质决定着督查工作的质量。刘清朝深知这样的道理,上任以来他以身作则首先从抓队伍建设抓起,强化理论学习,增强能力素质,提升品德修养,以实际行动努力做到让组织放心、让群众认可的督考铁军队伍。

“督查工作要紧跟党工委、管委会决策部署,围绕领导工作意图进行。”刘清朝说,为确保督办工作目的明确、行之有效,他坚持组织部门人员学习党的理论和政策文件,汇报思想、交流心得;结合督查工作具体案例,分析研判,相互促进,相互启发,不断提高大家的理论水平和实践能力。

在增强政治素质方面,他始终要求督查人员要提高政治站位,坚定政治立场,增强政治素质,树立良好形象;开展督查坚强有力,执行决策不折不扣,处理问题刚正不阿。此外,他还经常提醒引导同事们要提升境界,提升修养,正确处理好“小我”与“大我”的关系。

在具体督查考评工作中,刘清朝坚持突出重点、把握大局,强化常规督查督办。他定期列席党工委会、主任办公会等重要决策会议,组织参加党工委领导各类调研活动,及时掌握最新决策信息和指示;坚持参与党工委各类文件流转,第一时间掌握领导批示要求,传达督导落实,不断提高督查督办效率。期间,完成党工委主要领导批示件流转2718份,下发督办任务433件,实地走访调查42个项目60余次,并紧盯“难落实的事、不落实的人”,跟踪督查,紧抓不放,做到事事有回音、件件有着落。

刘清朝还十分重视基层群众反映强烈的难点问题,特别是对影响经济社会发展的体制性、障碍性问题,通过深入调研,实事求是向党工委领导反映问题,并大胆提出改进意见。如针对各镇街反映的“十个一”工程、征地拆迁工作中的共性问题,他及时深入调查并撰写报告,为领导决策提出合理化建议。

在高新区党工委的指导下,刘清朝带领团队积极创新督考载体,健全工作机制,形成督考工作新格局。围绕“八大突破”和“十个一”等中心工作,探索形成“2+N+1”工作推进体系,按照一周一协调、一周一推进,一月一研判、一月一讲评工作机制,全面推进任务落实。同时,积极探索搭建三个督考平台,体现分类督考、一线督考,把考场设在现场,把评判交给群众,先后建立职能部门“向人民报告”制度、各镇(街)“互比互看”现场观摩制度、直属园区“五比五赛”制度,以此在全区营造争先恐后、比学赶超的浓厚氛围,形成你追我赶的良好局面。

“督考工作中,考核办法是否科学、公平、合理,直接影响着考核对象积极性、主动性和创造性的发挥。”刘清朝说,为此,他牵头起草制定了《西安高新区目标责任考核办法(补充细则)》,强化过程管理,凸显精细化考核。督考工作中,坚持把握民意导向,把群众满意作为考核“风向标”,让群众参与评判,使考核重点从经济领域向社会领域延伸,把GDP考核转化为老百姓“幸福指数”考核,以期构建新型目标责任考核体系。

“回顾一百多天的工作,虽然做了一些事情,但还存在诸多不足。”刘清朝说,在以后的工作中,他将带领团队,继续坚持“创新有为,客观公正”的务实作风,继续发扬“敢打敢拼、敢作敢为”的铁军传统,继续践行“干在一线、督在一线”的一线法则,全力推进高新区各项决策部署落实落细、落地生根,为实现“首善高新”建设贡献全部力量。

    全站热点
    张家村街道:末端执法倒逼源头分类

    2019-08-15 10:52阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读