您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

赋能首善区——领跑新生态——高新区“五比五赛”观摩团走进创业园

2019-08-16 12:31  兵马俑在线  字号:T|T

8月6日上午,由高新区纪工委书记王宽让、管委会副主任贾轶昊带队的“五比五赛”现场观摩团,走进高新区创业园。作为高新区“五比五赛”观摩活动的最后一站,创业园以“赋能首善区领跑新生态”为主题,采用展板、展品、PPT+视频、互动体验、参观等形式,充分展示了园区在项目招商、特色产业、企业服务、基础配套、党建引领五个维度的工作与成绩。

26年潜心发展

打造高新双创沃土

当天的观摩活动,创业园以瞪羚谷作为首站。上午10时许,瞪羚谷G座早已是人潮涌动,一排排黑白相间、科技感十足的机器人方阵闪亮登场,它们随着动感的音乐摆臂、扭腰、踢腿,以各色“舞艺”欢迎观摩团的到来,引得大家拍手称赞。您可千万别小看了这群机器人,它们可上过央视春晚、杭州G20峰会、里约奥运会等国际国内知名场合。

随后,在瞪羚谷G座一楼大厅,创业园负责人通过视频+PPT回顾了创业园26年来的发展历程及孵化成果。成立于1993年5月28日的创业园,是集企业孵化、产业培育、功能园区建设、双创品牌服务为一体的专业服务机构。其通过双创政策拟定、机构引进、双创生态建设、双创载体建设及双创氛围营造,全维度打造高新双创沃土。

26年来,创业园始终坚持“至诚服务,创造一流”的服务理念,以助力打造“创新创业之都”为己任,从“苗圃—孵化器—加速器—产业园区”链式服务的提供者转变为新模式、新资源、新业态的西部创新创业聚力者。目前,园区已拥有孵化基地、产业化基地、综合性功能园区、特色街区组成的16个创业基地,总面积超150万平方米,累计孵化企业超千家,探索出“科技企业孵化器5模式”之一的“西安模式”,并成为国内首家两度荣获亚洲孵化器协会(AABI)年度最佳大奖的孵化机构。

今年上半年,创业园累计引进内资97.796亿元,完成年度任务的133.97%;累计引进外资2500万美元,完成年度任务的50%;固定资产投资完成1.89亿元,完成任务的63%。园区成功引进了纷享销客、西安优必选智能、西安东方美一网络等重点企业和项目,引进了白马金服、石头众创空间等21家创业孵化机构、7家院校众创空间、5家金融服务机构和8家文创机构。值得一提的是,截至今年6月底,嘉会坊累计引进商业机构达到210家,各类众创机构达到41家。

提升服务效能

助力企业发展腾飞

在加大创新创业企业及项目引进的同时,创业园还开放格局,加大政策力度,结合高新区《西安国家自主创新示范区“三次创业”系列优惠政策》、《优化创新创业环境若干政策》等,自主培育了雏鹰企业1165家,瞪羚企业104家,独角兽企业1家。

活动当天,创业园特别设置的企业、项目展示环节,7家创新范儿十足的科技型企业携自主研发产品逐一亮相,展示了园区孵化项目的科技魅力和创业团队的创新实力。观摩团现场互动体验,和这些高科技产品来了一次亲密接触。

其中,优必选秉承“让机器人走进千家万户”的愿景,专注于人工智能及机器人核心技术的应用型研发、前瞻性研发与商业化落地,同时提供人工智能教育、智慧零售、智慧园区、校园安防等行业解决方案;华科光电主打产品半导体激光光源;超嗨科技凭借“大数据+AI”技术创新研发出全球首台“超嗨智能购物系统”;慧伦普斯主要产品和技术涵盖生物识别、智能设备、物联网、人工智能、云计算、大数据等领域,并拥有多项发明专利;知象光电聚力发展“3D成像+人工智能”技术;蓝岸新科技致力于提供多平台的软件应用开发服务;未来鲜森则致力于研发新零售场景应用信息技术,打造中国城市新零售营销生态体系。

这些企业的发展,离不开创业园的精准服务。据了解,为助力企业进一步成长壮大,创业园加强综合服务效能提升,先后通过“进、知、解”活动,开展企业大走访,掌握企业发展情况,了解企业发展需求,解决企业发展难题。今年以来,创业园共计走访企业1305家。并通过对接金融机构等方式,为20余家企业提供融资服务,累计金额近3亿元。此外,还通过举办各类双创活动和培训服务,积极营造活跃的创新创业氛围。今年上半年,共举办各类分享、交流活动288场,各类培训服务70余期。

在园区基础配套设施建设方面,创业园从水、电、暖、气、交通等方面入手,为企业发展提供优质店小二服务,并通过提供会议室、多功能厅、餐厅、公寓、银行等服务机构、行业配套服务等方式,全力满足企业多层次需求。

红色党建引领

推动园区工作开展

创业园的发展离不开党建的引领和支撑。去年10月党委成立以来,创业园始终坚持党建强、企业强的“双强”目标,坚持党建工作与非公企业紧密结合,通过一系列的党建学习活动,较好地推动了园区非公经济实现快速发展。

8月6日当天,“五比五赛”观摩活动中的“比党建,赛作风”项目,创业园的党建展示也是充满了科技元素,引得观摩团的一致好评。观摩中,西安优必选机器人有限公司研发的党建机器人Cruzr引起了大家的广泛关注,观摩团和党建机器人的交流互动让此次观摩体验科技感十足。

“Cruzr你好,请带我们去党建室。”随着创业园发展中心副主任杨东的一声令下,名叫Cruzr的党建机器人准确无误地带领观摩团到达指定地点,通过观看党建展板,参观党建室、党建墙及党建会议室,了解了创业园的党建工作开展情况。

目前,创业园党委下辖1个非公企业党委、1个党总支、35个党支部。党委在日常引导党建活动开展、履行职责指导非公党建业务、加强培训提高党员业务水平方面起到了全面的引导作用。

去年以来,高新区创业园发展中心党委践行党的号召,坚守初心、勇担使命、直面考验、狠抓落实,推进各类专题教育常态化、长效化,为积极推进扫黑除恶、垃圾分类等工作开展起到了广泛的引领作用。

打造网红街区

构建国际双创生态

当天的观摩活动第二站设在网红街区嘉会坊。嘉会坊历经西安创业咖啡街区1.0版和嘉会坊2.0版两次升级换代,已成为西安城市新名片、双创新样板、潮流新地标。目前,嘉会坊3.0版本也正在规划建设当中。

现场观摩团一行了解了嘉会坊在项目招商、效能服务、基础配套方面的工作亮点及阶段成果。大家还在Rocket Space里,与国际创业团队进行交流,了解了国际友人的创业项目和创业感受,深切体会了嘉会坊创业主体的多元化和国际化氛围。

在喜马拉雅万物声线下门店,观摩团体验了喜马拉雅“有声明信片”、“有声图书馆”等相关项目后,纷纷表示“很洋气!”喜马拉雅万物声通过用声音传播人类智慧,用声音服务美好生活的这种全新手段,也让观摩团感受到了喜马拉雅在打造“书香之城”,促进全民阅读方面的创新做法和成绩。

嘉会坊作为创业者的交流聚集平台,自开街以来,提供一流的营商环境,努力当好为企业、创业者服务的“金牌店小二”,并引进大量国际国内一流众创机构,为创业者提供对接世界的顶级资源,助力创业者实现创业梦想。

作为西安高新区创新创业的先头兵和一面旗帜,高新区创业园始终坚守“至诚服务,创造一流”的服务理念,一路高歌,砥砺奋进,助力高新区打造双创生态首善城。本次“五比五观摩赛”的圆满举办,是创业园对26年来成绩的总结和展示,也是创业园与高新区各部门交流学习,创业园自我反思、寻找不足、缩小差距的一次绝佳机会。未来,创业园仍将在创新创业的路上,通过不断自我革新实现永葆创新的动力和活力,为高新区建设世界一流科技园区再添力量。

    全站热点
    防风险 除隐患 遏事故 杜城街道在行动(五)

    2019-08-16 09:57阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    张家村街道:末端执法倒逼源头分类

    2019-08-15 10:52阅读

    未央宫社区卫生服务中心召开“国卫复审公共卫生与医疗服务专项工作会议”

    2019-08-14 09:42阅读

    未央湖街道组织召开软弱涣散基层党组织暨新任基层干部培训会

    2019-08-13 09:43阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读