您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

践行国企担当——做生活垃圾分类工作先行者——高科集团“八个一”工程全面推进垃圾分类工作

2019-08-16 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。生活垃圾分类,直接关系着居民的获得感、幸福感,是建设美丽家园、和谐之城的重要一环。9月1日起,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式实施,西安即将正式步入垃圾分类“强制时代”。

作为西安市和高新区国有企业的排头兵,高科集团将生活垃圾分类的责任扛在肩上、落到实处,以“八个一”工程为统领,在所属物业小区全面推进生活垃圾分类工作,积极推动高新区生活垃圾分类工作向纵深发展。

8月7日,以“创建生活垃圾分类示范项目”为主题的生活垃圾分类示范周活动在高科朗山项目正式启动,活动中宣读了《西安高科(集团)公司创建生活垃圾分类示范项目工作安排》,立下了创建垃圾分类示范项目的“军令状”——高科集团将在高新区做出表率、树立标杆,以勇做社区生活垃圾分类“先行者”的实际行动,践行一家国有企业的担当。

启动示范周

践行垃圾分类“新时尚”

作为生活垃圾的治理源头,社区理所应当成为城市垃圾分类治理问题的场域。在8月7日举行的启动仪式上,通过宣读《西安高科(集团)公司创建生活垃圾分类示范项目工作安排》,高科集团对于生活垃圾分类工作做了再动员、再部署、再加强。

高科物业与高科城服作为示范单位,郑重承诺生活垃圾分类工作只有起点,没有终点,将在今后的工作中把垃圾分类工作放在首位,切实做细抓实,加速建立完善的垃圾分类收运体系,进一步提升垃圾分类精细化。同时,加快垃圾中转站建设,为垃圾收运末端提供有力保障。

高科集团下达了创建任务工作书,要求各创建单位走在前,做表率,明确责任,统筹安排,精心实施,扎实推进,保质保量,按时完成生活垃圾分类工作任务部署。高科集团还向业主志愿者颁发聘书,旨在激发业主的自主性、自觉性,带动周围一切可以动员的力量,万众一心,做好生活垃圾分类工作。最后,集团党委书记兼董事长贾长舜向集团公司生活垃圾分类志愿者服务队代表授旗。以锦旗彰显决心,激励全体高科人,“拎得清楚”生活垃圾分类标准,“守得住”高科先行者的地位,“担得起”国企践行者责任。

启动仪式后,与会人员参观了高科朗山项目的生活垃圾分类工作开展情况。小区内,四色的分类垃圾桶、随处可见的垃圾分类宣传展板和标识、守候在投放点的志愿者与督导员身影……小小的社区折射出了高科集团对于垃圾分类工作满满的热情。

来自上海物业管理行业协会特聘专家徐静被高科集团的学习精神所感动。在当天开展的生活垃圾分类培训上,她从政策解读、推进措施、关注问题和项目推进方案等方面出发,与高科集团分享了生活垃圾分类工作中的先进经验。

示范项目的启动为生活垃圾分类工作有序和强力推进奠定了坚实基础,将进一步加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城市生活垃圾分类处理系统,提升生活垃圾分类处理水平。

高科先行

跑出垃圾分类“加速度”

高科集团党委书记兼董事长贾长舜多次表示,对于垃圾分类工作,高科集团责无旁贷,要以高度的政治自觉、行动自觉,精心组织、全面部署,充分履行国企的社会担当,做好生活垃圾分类设施设备设置和宣传工作。

在集团党委和经营班子领导下,高科集团全力提升集团员工、全体居民的意识和能力,以“高科时间表”,全速推进生活垃圾分类。

6月21日,高科集团成立生活垃圾分类工作领导小组,集中力量,攻克生活垃圾分类难题。

7月3日,高科集团印发《西安高科集团(公司)2019年生活垃圾分类工作实施方案》,并发放生活垃圾分类倡议书,助力高新区打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。

7月10日—13日高科集团组织各物业赴上海进行考察,学习“上海模式”。培养“高科经验”。“生活垃圾四分法”、“绣花式”精细管理、“全民参与”和“志愿精神”正在一点一滴地渗透进高科集团的生活垃圾分类工作之中。

7月11日,“高科房产城市绿动计划”推出,通过有奖互动、趣味试题等方式普及生活垃圾分类知识。

7月16日,高科集团召开生活垃圾分类工作开展推进会,高科房产启动生活垃圾分类工作。高科集团上下一心,明确工作职责,形成网格化管理机制。

截至8月5日,集团及各公司共印刷各类宣传品12万余份、悬挂横幅191条、摆放宣传展板835块、发放宣传页82232份,共组织各类小区宣传活动139场、文艺类晚会19场、入户走访36934户、开展培训266次……

同时,作为全市开展生活垃圾分类工作的先行者,高科集团多个小区获得省市级媒体的关注报道。截至8月7日,高科集团兰亭坊、都市印象、夏日景色、绿水东城和高科麓湾小区分别获得“西安市生活垃圾分类示范小区”称号。

绿色生活,从垃圾分类开始,生活垃圾分类,由高科集团先行。

自生活垃圾分类工作启动以来,高科集团持续发力、加快推进,坚持做到让垃圾分门别类,有处可归,为实现生活垃圾减量化、资源化、无害化的目标,率先垂范、做好榜样。为高新区打造“最干净城区”,建设首善高新贡献高科力量。

“八个一”引领

按下垃圾分类“快捷键”

据悉,为确保生活垃圾分类工作系统化、有序化推进。高科集团按下垃圾分类“快捷键”:从目标、组织领导、设施配备和宣传工作出发,打造了生活垃圾分类“八个一”工程。

定好一个目标。高科集团确保到2019年底,集团公司生活垃圾分类知晓率100%,办公区域及生产经营场所生活垃圾分类达标率100%,物业项目生活垃圾分类覆盖率不低于70%。

成立一个领导小组。高科集团成立了由党委书记兼董事长贾长舜担任组长、党委副书记兼总经理杜万坤担任副组长的26人生活垃圾分类工作领导小组。针对生活垃圾分类工作任务进行细化分工,落实责任,明确工作目标的完成时限、完成标准和要求,并在每月召开专题会议,建立生活垃圾分类台账。

成立一支志愿者队伍。由126名集团员工组成的高科集团志愿者队伍已经迅速投入工作,他们走家入户发放生活垃圾分类指导宣传手册,深入小区开展生活垃圾分类趣味活动,邀请居民参加各种环保手工课堂、知识讲座,唤醒住户参与生活垃圾分类的积极性和主动性。

开展一系列生活垃圾分类示范活动。高科集团以“主题党日+垃圾分类“活动形式,定期开展党员志愿者活动,评选生活垃圾分类党员示范岗、示范党支部等活动,鼓励党员做好生活垃圾分类的带头人,充分发挥党建引领的作用。集团还开展了“雏鹰行动”,以家庭中的孩子作为纽带,由孩子带家庭,由家庭联动邻里,由邻里影响小区,将生活垃圾分类宣传认知付诸行动。

开展一系列生活垃圾分类宣传活动。高科集团通过全方位的生活垃圾分类知识宣传,设立生活垃圾分类引导员、宣传员,让越来越多的员工和业主主动开展生活垃圾分类。在积极的宣传引导下,形成千家万户齐参与,垃圾分类共行动的浓厚氛围。

建设一系列生活垃圾分类设施设备。目前,在高科集团高新物业、天地源物业、紫薇物业和高科物业小区内,封闭性四分类垃圾桶、宣传栏、督导员、洗手台、一次性手套已经完整配备,此外,集团各物业公司通过引进第三方机构,设置智能垃圾分类投放箱等方法,提升业主生活垃圾分类投放的积极性。

树立一批典型。以示范带动作用引领城市新时尚,让生活垃圾分类成为高科新日常。

编好一套生活垃圾分类指引。为了确保集团员工及业主切实提升源头分类质量,实现生活垃圾准确投放。高科集团将在2019年12月前结合“八个一工程”与先进生活垃圾分类经验,编制一套符合集团及业主实际情况的生活垃圾分类指引,发挥辐射带动作用。

生活垃圾分类对资源再利用和社会可持续发展的意义重大。在下一阶段,高科集团继续按照《西安市关于进一步规范生活垃圾分类示范单位和分类达标单位创建工作的通知》及高新区创建生活垃圾分类示范和达标单位的要求,深入推进生活垃圾分类工作。以高科集团积极行动者展现出的“风度”与各个物业小区的“温度”相结合,共同迈向生活垃圾分类的快车道。

    全站热点
    长安区召开建设工程质量现场观摩会

    2019-08-16 10:31阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    张家村街道:末端执法倒逼源头分类

    2019-08-15 10:52阅读

    未央宫社区卫生服务中心召开“国卫复审公共卫生与医疗服务专项工作会议”

    2019-08-14 09:42阅读

    未央湖街道组织召开软弱涣散基层党组织暨新任基层干部培训会

    2019-08-13 09:43阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读