您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江龙游:专项巡察过后 一批有问题的干部被处理

2017-06-27 10:29  中国纪检监察报  字号:T|T

“造成这样的后果,我是咎由自取,身为村党支部书记,确实不应该这么利欲熏心。”近日,浙江省龙游县模环乡大治村党支部原书记袁某悔恨地说,“当时也是一时糊涂,眼里只有个人私利,把纪律和规矩全都抛到一边了。”

原来,2012年10月,模环乡大治村将村里的20间宅基地以有偿选位拍卖形式出卖给个人。其间,袁某收到土地选位费后,未存入村集体账户,主要用于归还个人债务与日常开支。此外,袁某同村文书、村委会主任商量,将近两年收取的8万元办公楼租金不入账,用于支付2014年联建楼污水工程款。袁某受到开除党籍处分,涉嫌违法问题线索移送司法机关。

这是龙游县农村基层巡察向“三资”管理乱象亮剑的一个缩影。自2016年4月以来,该县创新巡察方式,按照“试点先行、分批推进、交叉巡察、确保成效”的工作要求,组建巡察组,在“好、中、差”3个村试点基础上,对92个村开展以农村集体“三资”管理为重点的基层巡察。

“树立问题导向,带着问题巡察,才能准确把握巡察利剑发力方向。”龙游县纪委相关负责人说,“兵马未动,粮草先行。‘粮草’就是做好前期准备工作,开展线索大起底。”该县为确保巡察工作有的放矢,巡察组在进驻前必须做到“两梳两先”,即对近年来涉及农村“三资”管理的群众信访件进行梳理,对农村党员干部腐败问题线索进行梳理,分类摘要后,移交巡察组;先与县信访局、乡镇(街道)、当地派出所对接,了解被巡察村的矛盾焦点问题;先调阅被巡察村财务凭证和村资产资源台账,了解近年来的村级工程建设项目,村级财务收支和资产资源经营的情况。

截至目前,龙游县通过巡察共发现涉及“三资”管理使用问题线索438件次。移送县纪委和相关部门后,处理党员干部226人,其中移送司法机关3人。(陈琦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县庞光镇专项扶贫日开展大型扶贫义诊活动

    2017-06-27 10:01阅读

    灞桥:西安市2017年校本研修培训在纺织城小学富力分校隆重举行

    2017-06-26 19:45阅读

    周至:下狠心 出实招 全力推进效能革命建设

    2017-06-26 16:23阅读

    未央:恰同学少年——经发学校六年级毕业典礼

    2017-06-26 11:01阅读

    长安:转作风 提效能 游客服务我先行

    2017-06-25 17:31阅读

    商业比赛遭遇强加条款 宝鸡体管中心索票15%

    2017-06-24 09:04阅读

    长安区迅速落实全市工业促投资稳增长工作会议精神

    2017-06-23 15:33阅读