您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川救灾军车被强收费:救灾车免费通行应写入法规

2017-06-27 12:16  红网  字号:T|T

6月24日5点45分,四川茂县叠溪镇新磨村新村发生山体滑坡,该村118人被埋。当晚8点左右,记者跟随军队救援车辆前往茂县救灾,途径阿坝黄龙机场一处收费站,收费员称:这是私人收费站,去茂县救援的军车也要收费,并对两辆军车分别收费15元和10元。期间收费员态度蛮横,说:“老天爷过去都得收费!我管你们是干嘛的!”随后,阿坝官方微博回应“目前松潘县已对救灾车辆采取不收费”。(6月25日央广网)

首先需要看到,当事收费员因为一贯的傲慢态度,对救灾军车收费,并且声称“这是私人收费站”等,明显是存在极大问题的。我国确实有经营性收费公路,也有经营性的收费站,但“私人收费站”说法让人难以接受。即便确实有私人收费站,其也需要在我国的相关法律框架与规定下收费与经营。

此外,收费站对救灾车免费,起码还有两大理由:一是,车辆是救灾车,按照交通部门此前发布过的相关通知要求,应确保救灾车快速、优先通行,对救灾车给予免费。

二是,当事救灾车,除了是救灾专用,同时还是军车。按照我国相关道路安全管理法规,以及收费公路管理法规,军车通过收费站,明显是需要给予免费的。

但类似的,向救灾车辆收费的事情,明显却又并非第一次发生。究其原因,一方面是一些收费站唯利是图,没有足够的社会责任感。但更重要的另一个方面在于:目前,对救灾车辆免费通行,事实上并没有全国性的、统一的相关明确规定。

2008年时,交通运输部曾发出过相关通知,要求“向灾区运送抗震抢险救灾物资的运输车辆,一律免缴车辆通行费”。但这个要求,一是级别不够,只是一般性通知,并非法律条款,甚至不是制度规定;二来,该通知是阶段性的要求,没有成为固定的、普遍适用的标准。

很明显,要实现救灾车免费通行,为救灾工作争分夺秒,不能仅靠收费站方面的自觉。甚至,不能总是靠地方政府临时下发相关通知。尽快将救灾车免费通行写入相关法律法规,并制定出相关详细的执行细则与标准,迫在眉睫。

文/刘鹏

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安市水务局副局长贺乐军陪同聚光科技有限公司负责人实地考察沣河东大段水景观综合开发项目

    2017-06-27 11:31阅读

    未央区司法局法律精准扶贫解民忧

    2017-06-27 09:40阅读

    莲湖区在国家中小学教育质量综合评价改革西安实验区工作总结反馈大会上作为唯一区县代表做交流发言

    2017-06-26 18:48阅读

    临潼区物价局推进落实“最多跑一次”工作事项

    2017-06-26 12:26阅读

    长安区人大代表核查王莽街道脱贫攻坚工作

    2017-06-25 17:36阅读

    未央“您让人,我点赞”——辛家庙街道开展礼让斑马线活动

    2017-06-24 11:43阅读

    西安市《班主任防病手册》发放仪式在莲湖区举行

    2017-06-23 17:52阅读