您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国近90%沿海城市缺水 该怎么解渴?

2017-06-28 09:49  科技日报  字号:T|T

“本地水源严重不足,主要河道干涸或处于断流状态,6座水库低于死水位,7座水库库干,近20万人临时性饮水困难!”6月26日,青岛市水利局局长赵兴书透露了这样的信息。

“今年以来,青岛、烟台、潍坊、威海等沿海四市出现了严重的资源性水危机。”4天前的6月22日,山东省水利厅党组成员刘建良说。

山东省可持续发展研究所李新华博士向科技日报记者描述:在潍坊,白浪河水库、峡山水库等中心城区主要供水地蓄水情况不乐观,像峡山水库,已经露出了大片的水位尺,更忧心的是这里大部分河流已经断流……

事实上,不只是山东,上海、天津、大连等国内不少沿海城市同样面临着缺水难题。5年前,由3万多名海洋科技工作者历时8年多完成的“我国近海海洋综合调查与评价”专项显示:我国11个沿海省(自治区、直辖市)所辖的52个沿海城市中,极度缺水的有18个、重度缺水10个、中度缺水9个、轻度缺水9个,近90%的城市存在不同程度缺水问题。

面朝大海,这些城市为何缺水如此严重?

“一个城市如果缺水,指的是缺乏地下水。”济南市水利局唐瑞钦告诉科技日报记者,一般情况下,沿海城市对地下水开采有严格的要求,因为地下水与近在咫尺的海水必须保持相对的平衡,如果过度开采地下水,会造成海水倒灌。在降水量较大的年景,沿海城市水循环很活跃,保证了地下水的供应。但从2013年下半年至今,山东沿海城市普遍降水较少,地下水没有得到相应补充,地下水存量越来越少。

在刘建良看来,山东沿海缺水有多重原因:“第一,山东人均水资源占有量仅322立方米,不足全国平均量的1/6,与世界上最缺水的以色列相当;第二,沿海城市是山东经济‘龙头’,对水资源需求量均较大,用水结构不合理;第三,降水过少、过小。2014年至2016年3年间,胶东地区降水明显偏少,能够形成径流的降水更少。2016年,烟台、威海、青岛和潍坊四市分别比多年平均值偏少90.5%、79.8%、73.3%和50.6%,以致出现了严重的资源性水危机。”

面对困境,如何开源?跨领域调水和海水淡化是山东应对干旱的重要举措。

“‘南水北调’工程在缓解华北地区特别是山东城市缺水问题上发挥了支撑作用。”山东省南水北调办公室主任郑洪霞告诉科技日报记者。

“要向大海要淡水。”山东社会科学院海洋经济所专家郝艳萍说,随着科技进步,海水淡化成本下降,它将是解决沿海地区淡水缺乏的战略选择和根本措施。山东已把海水利用作为战略性的接续产业加以培植,推广应用高效化、规模化海水淡化技术,形成国内重要的工程开发中心和产业发展基地。(记者 王延斌)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区安监局联合市安监局开展党员志愿者进社区活动

    2017-06-27 19:50阅读

    新城解放门街道办事处联合开展“无烟企业”检查

    2017-06-27 18:09阅读

    灞桥区安监局安排部署追赶超越考核及高温重点行业领域安全监管工作

    2017-06-27 14:39阅读

    西安市供销社新农村现代流通暨蓝田县安全生产经营管理培训会召开

    2017-06-27 09:15阅读

    长安引镇街道开展“625全国土地日”宣传活动

    2017-06-26 16:31阅读

    阎良:加快本地企业改制上市 拓宽企业融资融通渠道

    2017-06-26 11:05阅读

    长安区人大代表核查王莽街道脱贫攻坚工作

    2017-06-25 17:36阅读