您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

气象专家解读:云南今年雨季来得晚为何这么凶猛

2017-07-01 11:16  云南网  字号:T|T

这段时间,晴天就像是持续阴雨天的点缀,寥寥可数,不少市民已经被这绵绵不绝的雨弄得有些烦躁。昆明市气象台预计,本周末(7月1日至2日)全市以多云间阴有阵雨的天气为主,午后易出现雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气。近期降水频繁,地质灾害气象风险等级高,易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害,需注意防范。

一天两发暴雨预警

今年的雨季,虽然比往年要来得晚一些,但一旦到来便声势猛烈。6月29日1时,市气象台发布强对流黄色预警、7时发布暴雨橙色预警。市气象局、昆明市国土资源局 6月29日8时联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警、13时继续发布暴雨蓝色预警……

据市气象台统计,受切变辐合区的影响,6月28日夜间至29日上午昆明全市出现明显降水天气过程,并伴有雷暴等强对流天气,特别是北部县区出现了大到暴雨的天气过程,其中寻甸降水达到暴雨量级。全市平均降水量为11.5毫米,最大降水量出现在寻甸河口镇,降水量为221.9毫米。

6月29日8时到30日8时,全市平均降水量为6.4毫米,国家气象站4个站点达中雨量级,寻甸19毫米、禄劝17.1毫米、东川14.5毫米、嵩明11.1毫米。6月29日8时到30日15时,有3个乡镇站点降水量达大暴雨级别、37个站达暴雨级别、53个站达大雨级别,其中落水洞村委会降水量为111毫米、三甲村委会106.3毫米、月牙村委会101.6毫米、牛街社区96.8毫米。

短时单点性、突发性强降水偏多

虽说已经出现了几轮的强降水,但是据气象部门的预报显示,这雨还没“到头”:7月1日昆明小雨天气,2日阵雨,3日阵雨转中雨……天气预报一溜看过去全部都是雨、雨、雨。

正常情况,昆明雨季是在5月20日到23日开始,而今年的雨季开始期偏晚、气温波动大,6月中下旬才进入雨季。但进入雨季后,降水时空分布不均特点明显,短时单点性、突发性强降水偏多,进而出现大雨侵城,旱涝急转的情况。

面对这种情况,大家难免有疑问,今年的雨季,难道是为了弥补之前的雨水不足,才格外“凶猛”?气象专家解释说,云南是典型的季风性气候,降水主要集中在汛期,这一时期的降水占全年降水总量的85%以上,汛期降水的多少很大程度上决定了全年的降水总量。所以,每年的汛期降雨都会多一些。

省气象台说,预计今天滇中以北以西地区有中雨局部大雨或暴雨,地质灾害气象风险等级较高。未来3天全省大部地区均有降水过程出现,滇中以西出现强降水的地区可能引发农田湿渍害,夏种适宜度中等偏差;其余大部地区夏种适宜度为中等。

记者 李垚垚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田国税局、地税局与中国邮政蓝田分公司举行委托代征签约仪式

    2017-06-30 20:16阅读

    莲湖市委领导“七一”走访慰问辖区老党员

    2017-06-30 17:45阅读

    临潼区卫计局开展 “最多跑一次”提升行政效能体验活动

    2017-06-30 12:27阅读

    长安五星街道举行七一主题演讲比赛

    2017-06-29 20:30阅读

    周至县局召开紧急会议安排部署近期地质灾害防治工作

    2017-06-29 13:09阅读

    灞桥区在半坡国际艺术区举办半坡艺术联盟成立大会暨新阶层“心作品”展

    2017-06-28 19:39阅读

    长安召开脱贫攻坚指挥部全体扩大会安排相关工作

    2017-06-28 12:31阅读