您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在城市定居的姐妹花 为何重回下姜追梦

2017-07-03 14:45  钱江晚报  字号:T|T

村里的精品民宿一角。俞跃 摄

轻轻推开篱笆,庭院里细沙铺地,磨盘、石条做的踏脚石,极富文艺气息。进门以后,客人更是眼前一亮,一条长长的沙发,茶几上摆放着水果和红茶,一位穿着时尚、梳着短发的俏丽女子微笑着站了起来。她就是下姜村“栖舍精品民宿”的老板娘姜丽娟,民宿是她和姐姐姜丽红一道开的,有3层楼,8个房间,按照酒店标准装修,带有卫生间,备有洁白的毛巾和拖鞋,环境干净整洁。

1989年出生的姜丽娟在杭州有正式工作,成了家生了孩子,房子也买了。她没有想过有一天要回村创业。

以建沼气池为突破口

村环境逐渐得到根本改变

上世纪80、90年代,下姜村交通不便,是远近闻名的贫困村。村里的露天厕所、猪圈、羊圈多达154个,污水横流,臭气熏天。

2003年,时任浙江省委书记的习近平把下姜村作为自己的基层联系点,先后三次到下姜村调研,五次听取村干部汇报。每一次,习近平都要走访困难群众、老党员,与村干部座谈,了解基层工作实际,对下姜村发展提出具体指导意见。

当时的村支书姜银祥计划通过建沼气池来解决生活垃圾,提供绿色能源。在2003年的一次座谈中,他向习近平汇报了这个想法。他记得,当时习近平很高兴,说自己曾经是建沼气的“专业户”,30年前在陕北农村插队当党支部书记时,他就建成了陕西省第一个沼气村。“当时还没有这么好的条件,现在条件好了,我们一定要把建沼气这些好事办好。”

沼气池的建设,打开了美丽乡村建设的突破口。村里通过土地流转,建起了集约化规模化的六大农业产业园,长期以来农村地区生活生产不分的现象得以消除,村里建起了公共厕所和卫生间,用上了自来水,建起了垃圾处理站和污水管,农村环境卫生得到根本转变。

回村创业的年轻人越来越多

连外地投资客也来此开店

环境一天天变好,村里决定大力发展乡村旅游和民宿行业。从2011年开始,下姜村成功申报3A级景区,打造景点式村庄,村里布局了35个美丽乡村精品建设项目,与山水田园互动。“下姜追梦”还荣膺了千岛湖旅游新十景。

姜丽娟姐妹俩就是在这时候回村创业的,姐姐姜丽红主要负责财务,跑银行跑贷款,妹妹姜丽娟负责设计和运营。姐妹俩决定,要做就做精品民宿。她们请来中国美院毕业的设计师,精心设计了每个房间的布局和装饰,高脚凳、免费WiFi、精致的摆件……处处都看出主人的用心。

不仅村民自己开民宿,外地投资客也到此开店。为此,下姜村成立了“下姜景区管理有限公司”和“民宿行业协会”,实行统一管理、统一规划、统一营销、统一分客和统一结算的运作模式,实现标准化管理,让全村人共享发展红利。

目前,全村已有民宿23家,农家乐3家,带动全村70多人就业。去年实现旅游产值700余万元,全村总收入达到5109万元,人均可支配收入接近2.2万元。昔日的贫困村,如今成了富裕、美丽的新农村。习近平曾多次看望过的老党员、85岁的姜百富老人说,做梦都没想到会这么好!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县教育局举行庆祝建党96周年表彰大会

    2017-07-03 12:07阅读

    灞桥区人防办认真做好人防工程防汛工作

    2017-07-03 09:55阅读

    蓝田:工业园党工委召开纪念建党96周年暨表彰大会

    2017-07-02 14:15阅读

    蓝田国税局、地税局与中国邮政蓝田分公司举行委托代征签约仪式

    2017-06-30 20:16阅读

    临潼区卫计局开展 “最多跑一次”提升行政效能体验活动

    2017-06-30 12:27阅读

    莲湖区卫计局召开公共卫生管理重点工作安排部署会

    2017-06-29 18:47阅读

    周至县规住局城镇市政工程管理处开展扶贫工作

    2017-06-29 12:38阅读