您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

通讯:探访中国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心

2017-07-16 18:45  中国新闻网  字号:T|T

通讯:探访中国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心

图为中国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心。 贾新星 摄

中新网鄂尔多斯7月16日电 题:探访中国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心

中新网记者李爱平

“我是到了这里以后才知道中国荒漠化防治形势……热爱地球,共建绿色家园看来真的很重要。”北京游客范涛这样表达着他的感受。

范涛是在参观完中国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心——库布其沙漠生态科技中心后发此感慨的。

库布其沙漠生态科技中心,位于内蒙古自治区杭锦旗库布其沙漠之中,入夏以来,几乎每天都有全国各地的游客光顾,很多人的第一站就选在这里。

库布其沙漠是中国第七大沙漠,是距北京最近的沙漠,总面积约1.86万平方公里,在当地政府、企业、农牧民的共同努力下,目前该沙漠约有三分之一披上了绿装。库布其治沙模式的成功,目前已在国际上达成“世界治沙看中国,中国治沙看库布其”的共识。

记者从当地企业获悉,库布其沙漠生态科技中心总面积4000平方米,其中展示中心共900平方米,分为“中国的伟绩”、“沙漠的奇迹”、“成果荣誉”、“责任担当”等版块,通过多媒体和图文展板等形式,全面、立体地展示了世界荒漠化防治形势,中国荒漠化防治成果以及内蒙古、鄂尔多斯治沙生态科技成果;展示了库布其的历史变迁,当地企业在库布其生态治沙扶贫的成就,包括种质资源、治沙技术、种植技术、节水技术、生态修复技术等核心技术。

记者从鄂尔多斯市政府了解到介绍,在过去的29年中鄂尔多斯官方与企业及农牧民,在库布其沙漠上利用“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动可持续发展模式,为世界受荒漠化影响的100多个国家、21亿人带来了希望和借鉴。此举也得到联合国的赞誉,称赞治沙企业亿利是世界绿色领袖企业。

该生态科技中心,并不只是在回溯历史,其真正的科技含量则是,该中心内共储藏了1040种耐寒、耐旱、耐盐碱的种质资源。

这些种质资源包括甘草、苁蓉、长柄扁桃等药用植物200余种,沙柳、柠条、杨柴等沙生灌木240余种,四合木、半日花、沙冬青等珍稀濒危植物57种,紫花苜蓿、沙打旺、沙蒿等沙生草本植物440余种,沙地柏、樟子松、紫穗槐等生态修复植物70余种。

在互联网时代,该科技中心也在“与时俱进”,记者了解到,目前当地治沙企业已先后与中科院、中国林科院、山东农业大学等合作建设了“中国沙漠生态大数据服务”平台。内容包括沙漠生态环境地理大数据采集、数据分析、监测预警、决策服务等内容,从气候、土壤、水文、植被多个角度进行大数据分析,为沙漠治理和生态修复提供科学决策依据。

该企业品牌中心相关负责人贺鹏飞告诉记者,目前,“中国沙漠生态大数据服务”平台的采集数据已经覆盖中国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸。

“每名游客在这里参观后,都会感慨万千。他们认为,保护地球,防沙治沙,人人有责。”贺鹏飞表示。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    供水高压电路出故障 临潼城区1/3区域停水三天

    2017-07-15 21:56阅读

    未央区召开上半年基层党建、脱贫攻坚、“三项机制”工作任务落实情况检查汇报会

    2017-07-14 20:40阅读

    高陵区考核办组织召开筹备市“追赶超越”二季度考核点评安排部署会

    2017-07-14 16:06阅读

    莲湖区工信交通局陪同市工信委对秦华天然气进行节能专项督查检查

    2017-07-13 18:55阅读

    长安区韦曲街道召开专题会议再部署推进脱贫攻坚重点工作

    2017-07-13 12:05阅读

    灞桥:扶贫攻坚无遗漏, “五进”活动暖人心

    2017-07-12 19:36阅读

    未央全区工资统发人员养老保险、职业年金清算缴纳工作有望三季度落实

    2017-07-12 11:44阅读