您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

领犬证植芯片 拉萨狗狗有了“身份证”

2017-07-16 20:46  中国新闻网  字号:T|T

领犬证植芯片拉萨狗狗有了“身份证”

图为工作人员为狗狗植入芯片 何蓬磊 摄

中新网拉萨7月16日电(何蓬磊)16日开始,西藏拉萨市全面启动养犬登记工作。当天46只狗狗获得了属于自己的“身份证”。

当日,拉萨市养犬管理工作小组和市农牧部门在市民服务中心广场开展了“依法文明养犬”的集中宣传活动。活动中农牧医师、公安民警向现场群众免费提供犬只注射疫苗、芯片植入及制作发放《犬类免疫证》、《拉萨市养犬登记证》等咨询、登记、办证服务。

图为工作人员登记拉萨市民养犬信息 何蓬磊 摄

图为工作人员登记拉萨市民养犬信息 何蓬磊 摄

据介绍,拉萨市一直在规范犬类的养护和管理,但因犬只的相似度太高、悬挂式犬牌很容易遗失、犬只走失就很难再找回等原因依然面临很多问题。

犬类电子“身份证”,正是基于这种考虑,将米粒大小载有狗狗身份信息的芯片植入到犬类颈部(耳后部位)附近的皮下。芯片具有一一对应的唯一性,定向记录了犬只的品种、年龄、是否已经免疫等大量信息。

图为工作人员通过扫描设备检测芯片植入情况 何蓬磊 摄

图为工作人员通过扫描设备检测芯片植入情况 何蓬磊 摄

拉萨市公安局副局长单德军告诉中新网记者,植入的芯片具有唯一性,是爱犬身份的标识,如果发生犬类走失的情况,被人捡拾以后送到相关部门,通过相应的设备扫描,可以知道犬的主人,最快的将犬归还犬主。“通过办证来约束养犬人履行义务,把犬从始至终的养到底,防止新的流浪犬产生。”(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区28家单位荣获2016年度“西安市精神文明建设先进集体”称号

    2017-07-16 10:35阅读

    “陕西保险业扶贫先锋榜”第一期榜单正式揭晓

    2017-07-15 08:10阅读

    未央区科技局扎实推进扶贫帮扶工作

    2017-07-14 16:44阅读

    莲湖区工信交通局陪同市工信委对秦华天然气进行节能专项督查检查

    2017-07-13 18:55阅读

    长安区杨庄街道召开基层党建工作推进会

    2017-07-13 12:11阅读

    区长苗志忠到灞桥街道督导脱贫攻坚工作

    2017-07-12 19:47阅读

    未央区编办认真学习习总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上重要讲话

    2017-07-12 11:48阅读