您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

香港学子走进内蒙古红城 感受民族乐器魅力

2017-07-17 10:18  中国新闻网  字号:T|T

香港学子走进内蒙古红城感受民族乐器魅力

图为旺盛向香港学子介绍马头琴。 张林虎 摄

中新网乌兰浩特7月17日电(张林虎)“第一次看到这么独特的民族乐器,它的声音像是在诉说,让人仿佛置身于无边无际的大草原中,感受纯净、透明的音色与绿色草原。”香港专业教育学院学生李楚婷说道。

7月14日开始,“范长江行动——香港传媒学子内蒙古行”大型采访活动走进内蒙古自治区兴安盟。为迎接香港学子,兴安盟乌兰浩特市官方精心策划了一场马头琴文化之旅。

图为香港学子向工人了解马头琴制作工艺 。 张林虎 摄

图为香港学子向工人了解马头琴制作工艺 。 张林虎 摄

乌兰浩特蒙古语意为“红色的城市”,位于大兴安岭南麓。1947年5月1日,全国第一个少数民族自治区——内蒙古自治区在这里成立。

在乌兰浩特市工业园区大学生创业基地,中国马头琴协会理事旺盛被远道而来的香港大学生们“包围”着。当旺盛用马头琴奏响悠扬动听的《嘎达梅林》时,几名香港大学生“不顾形象”地随着乐声舞动起来。

图为工人制作马头琴。 张林虎 摄

图为工人制作马头琴。 张林虎 摄

“马头琴制作需要几道工艺”、“马头琴跟其它乐器有什么区别”……学生们接二连三的问题并没有让旺盛慌乱,他加快语速一一作答,积极把握这个向香港学生“推介”民族乐器的好机会。

旺盛告诉记者,制作马头琴需要选料、下料、雕刻、绘画、人工打磨、严箱、喷漆、装配等多道工序。每一批琴都需要十余名工人共同制作一周左右,马头琴的价格从上千元到数万元不等。

图为旺盛现场为香港学子弹奏马头琴。 张林虎 摄

图为旺盛现场为香港学子弹奏马头琴。 张林虎 摄

记者了解到,深受香港学子喜爱的马头琴是蒙古族特有的乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。

“两根琴弦竟能演奏出如此优美、宛转的音符,太神奇了。”李楚婷说。而西澳大学的张善雅则表示,听过现场版的马头琴演奏,她更想了解这些民族音乐背后的故事。

旺盛说,乐器的生命力就在于传承。在他创业的几年间,马头琴的销量与日俱增,越来越多的人爱上马头琴,爱上了民族文化。

“马头琴的制作、演奏既是表演,也是享受,更是对民族文化、民间艺术的传承。”旺盛说。

此次在乌兰浩特的采访活动中,香港学子参观了乌兰浩特当地著名的成吉思汗庙,还对乌兰浩特市周边的水稻种植、杂粮种植等进行了了解。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央草滩街道开展2017惠民演出

    2017-07-17 09:44阅读

    供水高压电路出故障 临潼城区1/3区域停水三天

    2017-07-15 21:56阅读

    莲湖:积极开展各项工作,践行追赶超越

    2017-07-14 18:46阅读

    未央区编办进一步加强档案管理工作

    2017-07-14 10:48阅读

    碑林区粮食分局为群众厨房及放心粮油网点送慰问品

    2017-07-13 16:56阅读

    未央区2017年流动人口基本公共服务均等化工作暨妇幼基本公卫项目培训小结

    2017-07-13 09:40阅读

    雁塔电子城街道积极开展健康扶贫暨新农合政策宣传

    2017-07-12 13:57阅读