您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高温来袭 高原古城西宁却还未入夏

2017-07-17 19:46  中国新闻网  字号:T|T

中新网西宁7月17日电 (孙睿 赵海梅 李万志)西宁市气象台17日下午发布高温黄色预警信号,该市城东区最高气温已升至35摄氏度以上并持续。虽然高温来袭,但从气象意义上来说,西宁市还未达到入夏标准。

7月25日下午,一位身着长袖外套的穆斯林妇女走在西宁街头。中新社发 胡友军 摄

资料图:往年7月的西宁街头。中新社发 胡友军 摄

青海省气候中心工程师李万志介绍,进入7月以来,青海省气温节节攀升,部分地区7月以来平均气温突破1961年以来历史极值,多地出现高温热害天气,多地达到入夏标准。

据青海省气候中心资料统计分析,7月以来,青海省平均气温为14.9摄氏度,与历年同期相比偏高1.6度,除青南地区的部分站点偏低外,其他地区偏高幅度在0.2~4.1摄氏度之间,民和、循化偏高幅度达4摄氏度以上,大通、同仁、尖扎、大柴旦、茫崖、冷湖偏高幅度都在3摄氏度以上。其中民和、湟中、尖扎、茫崖等11站7月以来平均气温突破1961年以来历史极值,互助、祁连、格尔木等6站7月以来平均气温列1961年以来历史第2位,化隆7月以来平均气温列1961年以来历史第3位。

“气候上以该年第一次出现连续5天日平均气温都在22摄氏度以上(含22摄氏度),则这5天的第一天作为该地夏天的开始。”李万志说,根据该标准,青海省气候中心数据分析,民和县为青海省入夏最早的站点,但是省会西宁只有15、16日平均气温达到22度以上,还未达到入夏标准。

李万志说,气温和纬度有关,随着纬度的升高而降低,在同一纬度地区,气温则随着海拔高度的升高而降低,每升高100米,气温降低0.6摄氏度。西宁位于青藏高原东部边缘,海拔2200多米,青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,统属祁连山系,海拔高、气温比较低,且日温差较大;同时,距西宁市151公里的青海湖对西宁的气温也有着一定的影响。在最热的7月份,西宁平均气温仅为18摄氏度左右,而同纬度的济南为28摄氏度,所以西宁是仅次于拉萨的全国夏季最凉爽的城市之一,并打出了“夏都”的名片,意为炎炎夏日的避暑胜地。西宁人说“高原七月金不换”,西宁七月气温比同纬度平原地区要低10摄氏度多,道出了高原夏季的凉爽可贵。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区长仵江赴中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司对接洽谈相关合作事宜

    2017-07-17 18:04阅读

    周至县卫计局召开健康扶贫工作专题会

    2017-07-17 12:10阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展医疗器械安全检查

    2017-07-17 09:55阅读

    未央区召开上半年基层党建、脱贫攻坚、“三项机制”工作任务落实情况检查汇报会

    2017-07-14 20:40阅读

    周至:北西沟村第一书记辛云峰带领贫困户打扫村主干道

    2017-07-14 12:10阅读

    周至:烈日炎炎咱不怕 防暑降温有妙招

    2017-07-13 18:15阅读

    灞桥区计生协会比学习赛水平,追赶超越擂台赛

    2017-07-13 10:14阅读