您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“晶晶”成为首只完成“基因组草图”的大熊猫

2017-07-17 22:06  中国新闻网  字号:T|T

“晶晶”成为首只完成“基因组草图”的大熊猫

大熊猫“晶晶”。 钟欣 摄

中新网成都7月17日电 (安源 贺劭清)成都大熊猫繁育研究基地17日对外披露,日前顺利产下一只雄性健康大熊猫幼仔的大熊猫“晶晶”不仅出生于大熊猫“奥运家族”,它更是完成“大熊猫基因组草图”的世界第一只大熊猫。

据成都大熊猫繁育研究基地研究中心专家沈福军研究员介绍,2008年1月,由北京华大基因深圳研究院牵头,在深圳市盐田区万科东海岸举行了“2008大熊猫基因组计划”协调会议。会议决定,由深圳华大基因研究院负责,中国科学院昆明动物研究所、中国科学院动物研究所、成都大熊猫繁育研究基地、中国保护大熊猫研究中心共同承担“大熊猫基因组草图(框架图)”的绘制。

大熊猫“晶晶”。 钟欣 摄

大熊猫“晶晶”。 钟欣 摄

2008年1月31日,成都大熊猫繁育研究基地完成了采集大熊猫“晶晶”血样,用于提取大熊猫样本总DNA,构建BAC文库。2008年10月11日基因组草图完成。

这是国际上第一个专门测定遗传信息以保护濒危物种的项目。该项目由中国的科研机构和技术人员主导;完全采用新一代的测序技术。大熊猫的基因组与人的基因组大小基本相当,大约为3Gb,包含有2至3万个基因。“大熊猫基因组草图”所提供的基因组信息对大熊猫的保护和研究产生了深远的影响,为大熊猫生理、免疫、繁殖、行为、营养、发育、生态、进化等各领域的研究奠定了基础。在这个平台上,各领域的专家可以就他们各自感兴趣的问题,在分子水平上进行深入研究,从而取得新的突破,是大熊猫保护科研繁育的一个里程碑。

对于大熊猫的选择,沈福军介绍,2008年大熊猫“晶晶”年龄较小,且为雌性,大幅度降低了基因系数对比参数的难度,因此选择了“晶晶”。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林:陕西动漫产业平台动漫企业陕西鸣达鑫雨科技发展有限公司代表陕西出席“2017中国中东欧政党对话会”

    2017-07-17 18:58阅读

    碑林:西安交大举办“丝路新使者”主题夏令营

    2017-07-17 12:51阅读

    户县迅速整改《每日聚焦》栏目曝光问题

    2017-07-17 10:14阅读

    “陕西保险业扶贫先锋榜”第一期榜单正式揭晓

    2017-07-15 08:10阅读

    新城区长乐西路食品药监所践行服务宗旨 做好投诉举报办理工作

    2017-07-14 12:18阅读

    莲湖土门街道召开“铁腕治霾”专项督查工作会

    2017-07-13 18:46阅读

    不忘初心 缅怀先烈——农行西安阎良区支行开展党员红色教育

    2017-07-13 10:45阅读