您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国家资助学生新政实施十年 福建惠及4027.44万人次

2017-07-17 23:15  中国新闻网  字号:T|T

国家资助学生新政实施十年福建惠及4027.44万人次

7月17日,2017年福建学生资助工作新闻通气会现场。 黄雪玲 摄

中新网福州7月17日电 (黄雪玲)今年是国家学生资助新政体系实施十周年。17日,记者从2017年福建学生资助工作新闻通气会上了解到,十年来,福建省累计资助各类学生4027.44万人次,累计资助金额达166.64亿元(人民币,下同)。

“学费不够,孩子能上大学么?”随着部分院校录取结果公布,一些贫困家庭的家长开始担心孩子的学费。对此,福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民表示,“福建现有的资助体系在制度上完全可以保障家庭经济困难学生上学‘三不愁’,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,多措并举给予精准资助。”

福建现已建立起完整的资助政策和保障体系,覆盖了从学前教育到义务教育、高中阶段教育、中等职业教育、高等教育各学段,并实行少数民族学生资助政策。

“资助渠道方面,形成了以政府主导、社会参与、‘国家+社会+个人’三位一体的助学格局。”据福建省学生资助管理中心主任张春生介绍,2007年至2016年,福建省财政投入资助资金153.04亿元,占十年累计资助总金额的91.83%。同时,学校与社会资助资金也呈现快速增长趋势,2007年至2016年,学校和社会等其他资金有13.6亿元,占十年累计资助总金额的8.17%,是国家资助的重要补充。

精准资助一直是教育扶贫、脱贫工作的重要内容,张春生表示,从2016年秋季学期起,福建对公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡低保及家庭经济困难残疾学生免除学杂费,免学费范围高于国家标准。同时,规定对各学段建档立卡学生实施最高档助学金的资助。

数据显示,2016年福建发放各学段家庭经济困难学生助学金5.78亿元,发放国家助学贷款5.82亿元,惠及家庭经济困难学生31.62万人。其中,享受一档助学金的建档立卡及低保家庭等学生8.63万人,资助资金2.25亿元。

除政府资助外,福建要求各全日制普通高等学校必须建立“绿色通道”制度。张春生介绍,“绿色通道”是确保普通高校家庭困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施,有了这一通道,家庭经济困难的新生在入学报道时,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学、助学金等方式来解决经济困难问题。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林:陕西动漫产业平台动漫企业陕西鸣达鑫雨科技发展有限公司代表陕西出席“2017中国中东欧政党对话会”

    2017-07-17 18:58阅读

    碑林:西安交大举办“丝路新使者”主题夏令营

    2017-07-17 12:51阅读

    高陵区委书记杨晓东走访亲商助企联系企业

    2017-07-17 10:20阅读

    “陕西保险业扶贫先锋榜”第一期榜单正式揭晓

    2017-07-15 08:10阅读

    未央区安监局约谈隐患危险化学品经营企业负责人

    2017-07-14 12:45阅读

    未央区食品药监局六村堡所扎实开展食用农产品监督抽检工作

    2017-07-13 18:51阅读

    工商未央分局认真传达市局党委民主生活会精神

    2017-07-13 10:51阅读