您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉长江新城选址公布 建成将形成“四镇”新格局

2017-07-18 08:19  人民日报  字号:T|T

由于特殊的地理位置,武汉被长江、汉水分为武昌、汉口、汉阳三部分,“武汉三镇”由此得名。17日上午,武汉市正式公布“长江新城”选址范围、目标定位、政策措施等,届时将形成“四镇”新格局,再造一个新武汉。

据介绍,长江新城位于武汉中北部,将分三期建设。近期,起步区位于谌家矶—武湖区块,具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里。中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。

新城选址主要基于五大优势:一是区位优越,有机连接主城、连贯长江主轴;二是交通便捷,处于航运、空运、铁路三位一体的立体交通网络中心位置,完全可以满足高端新产业发展需求;三是生态良好,毗邻长江、府河等众多河流湖泊,水资源丰富,生态承载力强;四是地质稳定,无地质灾害和不良地质作用发育,地基承载力较高,适宜建设开发;五是开发度低,辖区人口少,建筑体量小,可开发建设土地充裕且可塑性强,具备高起点高标准开发建设的基础条件。

武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰表示,长江新城有五大功能定位:即高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先应用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城和百姓富裕安居乐业的创富之城。

据介绍,武汉传统经济模式是国有经济这条腿长,民营经济这条腿短。新城将把发展新民营经济作为主攻方向,以“四军三名”,也就是新近毕业大学生、“海归”人才、科研院校技术人员、职业经理人和名家、名企、名品为主体力量,以新技术、新产业、新业态、新商业模式等“四新”经济为主导,加快培育新民营经济集聚区。

此外,针对长江新城公布后可能出现的各种乱象,武汉市提前筹划,已经拟定了规划土地、城市建设、房产管理、查违控违、户籍迁移和工商注册等行为的“六管控”措施。(记者田豆豆)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西曝光11起食品违法案 办讲座向老人推销保健品遭重罚

    2017-07-18 00:15阅读

    蓝田脱贫攻坚“双创”美丽行

    2017-07-17 16:15阅读

    新城区解放门街道领导班子召开“奥凯问题电缆事件”专题民主生活会

    2017-07-17 10:40阅读

    “陕西保险业扶贫先锋榜”第一期榜单正式揭晓

    2017-07-15 08:10阅读

    长安区政协召开第七次主席扩大会

    2017-07-14 15:55阅读

    莲湖区工信交通局陪同市工信委对秦华天然气进行节能专项督查检查

    2017-07-13 18:55阅读

    未央区召开统一战线参与精准扶贫动员会

    2017-07-13 11:42阅读