您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“立秋”已至浙江晴热依旧 周三起迎大范围降雨降温

2017-08-07 20:31  中国新闻网  字号:T|T

“立秋”已至浙江晴热依旧周三起迎大范围降雨降温

7日上午浙西南地区现短时强降雨 浙江天气网提供

中新网杭州8月7日电(见习记者 张煜欢 实习生 方涵艺)上周浙江的天气着实有些“阴晴不定”,艳阳高照与雷雨突袭交替登场,唯一不变就是“高温蒸煮”。据浙江省气象台消息,自8月2日起,浙江省以晴热高温天气为主,午后多分散性雷阵雨,其中4日、5日该省有近一半的县市最高气温达38至40℃,周平均气温达29.9℃,比常年同期偏高1.2℃;周平均降水量34毫米,比常年同期偏多11%。

本周伊始,浙江继续延续“高温蒸煮”模式。据浙江省气象台分析,预计本周初该省仍以晴热高温天气为主,大部分地区最高气温为37至39℃。截至今天15时30分,杭州的最高温又爬上了39.2℃,由此迎来了杭州今夏的第29个高温日。

与此同时,受副热带高压边缘影响,午后雷阵雨也在浙江频繁抢镜,局部伴有短时暴雨、雷雨大风等强对流天气。今天上午,浙江衢州上空出现大片雷雨云团,衢州市区等地近3小时雨量达30至60毫米。

尽管局地多短时强降雨,但类似分散性雷阵雨天气在浙江仍是“小打小闹”,未成气候。不过托北方冷空气的“福”,浙江在本周后半段将迎来一场大范围的降雨降温。

据浙江省气象台预计,9日浙江省自北而南将有一次较明显的阵雨或雷雨天气过程,其中浙北和浙中西部将有中到大雨,局部暴雨。10日浙北和浙中西部地区多云到阴,部分有阵雨或雷雨。大雨之下,高温战局可得暂时缓解。

但随着副热带高压的“强势突围”,11日至13日,浙江省大部分地区最高温度又将重回35至36℃,气温就像坐上了过山车一般,忽上忽下,防暑降温工作依然至关重要。

此外,今天还是农历二十四节气中的“立秋”,标志着孟秋时节的正式开始。从气象意义上来看,今年的“立秋”正处于“三伏天”里“中伏”和“末伏”的中间,故而暑气一时难以消解。随着本周五进入“末伏”,想必不假时日浙江就能感受到“秋凉”的到来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市安委办第五督查组对高陵区安全生产工作进行督导检查

    2017-08-07 18:13阅读

    周至县旅游局开展旅游市场联合执法暑期整顿行动(三)

    2017-08-07 12:14阅读

    新城西三路社区暑期系列活动之健康知识讲座

    2017-08-06 11:00阅读

    大兴未央管委会召开范南工地基坑塌陷事故处理通报会

    2017-08-04 18:01阅读

    市政协领导来蓝田县检查脱贫攻坚工作

    2017-08-04 09:15阅读

    灞桥:五措施做好夏季城市治理工作

    2017-08-03 15:38阅读

    临潼:以评估定级为契机 凝心聚力实现图书馆追赶超越

    2017-08-02 18:20阅读