您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江丽水一门三代皆从戎 赤胆忠心接力守卫家国

2017-08-10 19:15  中国新闻网  字号:T|T

浙江丽水一门三代皆从戎赤胆忠心接力守卫家国

杨樟照 遂昌宣传部提供 摄

中新网丽水8月10日电(记者 奚金燕 实习生 吴平 通讯员 邹可思 朱敏)近日来,电影《战狼》爆红,燃起国民一腔爱国热血。然而在现实中,并不是所有军人都能像“冷锋”一样,有着令人惊叹的经历,但他们却仍旧坚守着自己的“战狼”心,军人杨樟照一家就是其中一例。

杨樟照现在平时就在家种地采茶。 遂昌宣传部提供 摄

杨樟照现在平时就在家种地采茶。 遂昌宣传部提供 摄

杨樟照一家在浙江省丽水市的塘根自然村。历年来,该村一直保持着送子参军的高涨热情,每年都有大量适龄青年在父母亲人的支持陪伴下踊跃报名参军。杨樟照一家也不例外,一门三代皆为祖国的国防建设奉献自己的青春岁月。带着好奇,记者走进了杨樟照家,听他们讲述起了部队生活和那些风云岁月。

杨华军的优秀士兵徽章 遂昌宣传部提供 摄

杨华军的优秀士兵徽章 遂昌宣传部提供 摄

杨樟照:年少携伴从戎回乡投身国防

见到杨樟照时,他正看着电视准备午休,现在的他平时就在家种地采茶,日子过得很安稳。他说,退伍后的生活和当时在部队相比,真的很不一样。

杨樟照家中保留的一些老照片 遂昌宣传部提供 摄

杨樟照家中保留的一些老照片 遂昌宣传部提供 摄

1969年12月3日,是杨樟照入伍从军的第一天,从此他便开始为期6年的部队生活。

“1968年我小学毕业就没有继续上学,在家务农一年后听说征兵,我就拼上好朋友一起去报了名。”杨樟照说,之所以会毅然报名当兵,是受当过兵的父亲的影响。印象中,父亲比较严肃,也不善言辞,但父亲一直以军人的规矩要求自己,杨樟照从小就耳濡目染。

杨樟照和杨华军父子俩 遂昌宣传部提供 摄

杨樟照和杨华军父子俩 遂昌宣传部提供 摄

说起自己当兵时的生活,杨樟照的评价是单调而充实。

杨樟照说,当时通讯没有那么发达,他与父母之间的联系方式唯有写信,而每次父母寄来的信件中除了日常的叮嘱,总会有“好好训练,别怕吃苦”这句话。

杨华军当兵时的照片 遂昌宣传部提供 摄

杨华军当兵时的照片 遂昌宣传部提供 摄

因为服役期间做事认真、训练勤快,杨樟照得到了领导和战友们的一致好评,入伍不久便当上了后勤部班长,后又被原南京军区政治部授予“五好战士”称号等。

1976年3月,杨樟照离开部队光荣复员,回到了老家担任生产队队长,带头搞生产。之后,他还担任过村调解主任、村委会副主任等,而其中“站岗”最久,也最让他自豪的岗位便是“民兵连长”,用他自己的话说就是“就算退伍了也还是一个‘兵’”。

在担任民兵连长期间,每年征兵工作一开始,杨樟照便对村里符合征兵条件的青年进行意愿调查。偶遇有双重意向的家庭,杨樟照往往晓之以理、动之以情,向他们讲诉自己的部队生活以及其带来的改变。

就这样,30多年来杨樟照为部队输送了100多名优秀新兵。而每一位由他输送的新兵名字,都被他亲笔记录在一张张白纸上,这是他“为国防事业发挥余热”的见证。

杨华军:从小立志当兵延续父辈军魂

“跟爷爷和父亲的经历比起来,我就平凡多了。”眼前这个肤色黝黑,笑起来有些腼腆的青年,就是杨樟照老人的儿子杨华军。

今年35岁的杨华军退伍已有15年,2002年返乡之后,他成为了基干民兵队伍及民兵常态化应急分队的一员。几年间,他接连参与了丽水“8·20”抗洪、护航G20安保维稳、苏村救援等。

杨华军说,从小时候开始,我就觉得自己应该是一个兵。

小时候跟着担任民兵连长的父亲挨家挨户走访征兵,亲眼见到许多人期待参军的神色,杨华军不知不觉中对于军人这个身份,有了憧憬。

后来,杨华军渐渐长大,对军人的了解也逐渐加深。特别是当他看到参加过抗日战争的爷爷杨光玉,每逢阴雨潮湿天总是捂着手臂坐在院子里时,他就会想很多,因为他知道爷爷的手臂是在作战时被子弹射穿,留下的后遗症。

“军人到底意味着什么?爷爷和父亲告诉我是保卫国家,保卫人民。”2000年,18岁的杨华军毅然参军,前往某海军部队服役。担任机关后勤工作的他于次年被调往某海岛的基地农场,为军队提供物资补给。

岛上的日子虽然与世隔离,稍显枯燥,但却锤炼了杨华军坚毅的品质和脚踏实地的精神。

去年,G20峰会在杭州召开,杨华军参与了遂昌县城的安保维稳工作。

“几乎吃住在岗亭里,全天候轮班。”以民兵身份参与护航G20的他,坚守在自己的岗位上,认真做好查工作,为县城的安全稳定贡献了自己的力量。

维稳工作告一段落后,杨华军照常回到家中。然而2016年9月28日,当杨华军像往常一样与家人共进晚餐时,一个电话却打破了这份温馨,北界苏村发生山体滑坡灾害。挂断电话,正在吃饭的杨华军立即放下碗筷,前往集合。

“当时心里很着急,不知道苏村情况到底如何。”驱车到达苏村后,杨华军与镇里其他民兵一块儿,跟随消防队伍,第一时间赶往滑坡现场开展生命营救。

“在这种时刻,我们军人一定会第一时间站出来。”杨华军说,虽然只服役了两年,但终其一生他都会用军人的标准要求自己,做一名军人该做的事。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城解放门街道西六路社区联合拆除鸽子棚违建

    2017-08-10 18:18阅读

    视群众诉求为火情——碑林区安监局及时处理群众安全投诉举报

    2017-08-10 11:16阅读

    莲湖:助力河长制 争当“河小二”

    2017-08-10 09:45阅读

    雁塔区举办“扶志关爱 感受城市”小学生夏令营活动

    2017-08-09 11:55阅读

    新城:倒上门、跑一趟”店小二服务是姿态更是行动——西一路开展群光专场送服务活动

    2017-08-08 17:00阅读

    碑林区教育局召开治理“四乱”专题工作会

    2017-08-08 09:50阅读

    碑林科技产业管理办加强汛期防范应对工作

    2017-08-07 11:50阅读