您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用手机指令回收废塑料瓶 湖南两项发明摘得宋庆龄少年儿童发明奖金奖

2017-08-10 19:18  中国新闻网  字号:T|T

用手机指令回收废塑料瓶湖南两项发明摘得宋庆龄少年儿童发明奖金奖

图为周逸航(左一)在展示其获得发明奖金奖的“废旧塑料瓶形变处理装置”。湖南省发明协会供图

中新网长沙8月10日电(向一鹏)记者10日从湖南省发明协会获悉,在第十三届宋庆龄少年儿童发明奖上,湖南省代表团摘得了2金2银7铜和1项创意奖。其中,废旧塑料瓶形变处理装置和数控液压升降跳高装置获得金奖。

众多周知,回收废旧塑料瓶是一件麻烦又费力气的活儿。来自雅礼实验中学的周逸航经过近一年的努力,在教师李成的精心指导下,完成了“废旧塑料瓶形变处理装置”这项发明。据悉,当人们将废旧塑料瓶丢入垃圾桶时,智能化处理装置就会通过传感器感应并发出美妙的音乐和给予星级奖励,而挤压成型后的塑料瓶会自动掉入垃圾收集箱;当收集箱内塑料瓶已满时,传感器会通过app信号发送信息到工作人员的手机上,告知几号垃圾箱要去收集了,相当智能化。这一创意,受到了上述奖项参观者与专家评委的一致好评。

来自长沙市稻田中学的柳泓羽和明德中学的王哲宇是两位要好的小创客。他俩发现,无论是学校运动会还是国际比赛,跳高比赛项目中,高度测定都是人为手动操作的,既不方便,精度又很难达到要求;同时,参赛者在越过横杆时,还有会压断横杆、刮伤身体的可能。而他们发明的数控液压升降跳高装置,由无线遥控发出某一高度指令,磁性探头进行传感,经微电脑控制仪进行数码处理,控制油压泵两个电磁阀的通断,通过平衡阀来控制进入两油缸油量相同,从而驱动缸内活塞杆上升或下降到一定高度,操作方便;运用红外线测距仪确定杆的高度,精确无误;横杆两端采用磁性吸引下置式放置,使落杆更容易、更安全。

在长沙市天心区沙湖桥小学就读的张荣景今年只有9岁,是湖南省本届参赛年纪最小的选手。他发明的汽车车轮松动报警器夺得了此次发明奖银奖。据了解,有一次他和奶奶一起看新闻,说的是一辆公交车左侧车轮脱落,刚好停靠路边的面包车尾部被击中,砸出脸盆大小的凹陷。张荣景就想,要是在汽车上安装一个轮胎螺丝松动报警器不就解决问题了么?后来,在家长、老师的指导和帮助下,他先做模型,又经过多次改进,终于制作出了汽车车轮松动报警器,并且达到了预想效果。

“湖南的教育特别注重学生的创新能力的培养,注意引导学生关注身边的事物,他们在观察思考后找到自己能完成的课题,能跳起来摘到创新的果子,其创新意识、创新思维及创新个性品质等都得了全面的培养。”湖南省发明协会副会长谭迪熬表示,完成这种贴近学生实际、贴近他们自身知识与技术能力的创新项目,对学生的未来成长极其有意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城解放门街道西六路社区联合拆除鸽子棚违建

    2017-08-10 18:18阅读

    视群众诉求为火情——碑林区安监局及时处理群众安全投诉举报

    2017-08-10 11:16阅读

    莲湖:助力河长制 争当“河小二”

    2017-08-10 09:45阅读

    雁塔区举办“扶志关爱 感受城市”小学生夏令营活动

    2017-08-09 11:55阅读

    莲湖区物价局积极开展各项专项检查 为投资服务环境建设助力

    2017-08-08 18:45阅读

    碑林区教育局召开治理“四乱”专题工作会

    2017-08-08 09:50阅读

    碑林科技产业管理办加强汛期防范应对工作

    2017-08-07 11:50阅读