您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

苏州打造艺术教育高地 姑苏区引进11所法国高校合作办学

2017-08-10 19:24  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京8月10日电 (记者 钟升)10日,苏州市姑苏区政府通报了“苏州中法文化艺术创新基地”的进展情况。根据中法双方的协议,11所法国高校将与姑苏区先后开展合作办学。目前,3个子项目已先行启动。

姑苏区副区长周健慧介绍,今年3月,姑苏区政府、苏州国家历史文化名城保护区管委会与欧洲第一大私立教育集团——伽利略·思图迪教育集团签订了战略合作协议,建设“苏州中法文化艺术创新基地”。协议约定,集团旗下11所商科、艺术、网络、传媒类专业高校将与姑苏区开展合作办学,其中包括著名影星苏菲·玛索的母校,法国弗洛朗艺术学院。

巴黎高等实用艺术学院(简称“LISAA学院”)是先行启动的3个子项目之一,即将于下个月开学。学院坐落于苏州古城区的书院巷附近,与有着百年历史的苏州中学近在咫尺间。

周健慧表示,苏州是一座有着2500多年历史的古城,教育氛围尤为浓厚。书院巷即得名于宋元时期,巷内的“鹤山书院”。苏州中学始建于1904年,也有着113年的历史。尽管教育底蕴深厚,但在全球化、信息化的今天,古城也需与时俱进。他期盼通过中法文化艺术创新基地的落地,能为苏州注入教育国际化的内涵与因素。

朱福全是苏州LISSA学院的院长。他透露,本次项目所挑选的11所法国高校,均是与苏州未来产业发展能够相融合的院校。以已经启用的巴黎商学院苏州校区为例,分校设立了目前中国少有的文化艺术管理博士、时尚与奢侈品管理博士及创新创业和孵化器管理博士的学位,能够有效弥补国内在这些领域上高端人才的缺失。

“巴黎商学院苏州校区毕业的博士中,我们会挑选一部分在苏州LISSA学院执教。同时集团也会从法国调派师资力量并从全球招聘老师。在师资上做到既与国际接轨又能帮助苏州当地进行人才培养”,朱福全说。

“苏州的实用艺术和纯艺术都很精巧,这点上与法国艺术颇为相似。两者相互学习、借鉴的地方有很多。”在朱福全看来,苏州有着大量的文化载体,但缺乏文化和艺术载体的管理人员。他期待通过项目的落地,能为苏州在历史建筑保护、非遗传承等方面探索出一条中西合璧的道路。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城解放门街道西六路社区联合拆除鸽子棚违建

    2017-08-10 18:18阅读

    视群众诉求为火情——碑林区安监局及时处理群众安全投诉举报

    2017-08-10 11:16阅读

    莲湖:助力河长制 争当“河小二”

    2017-08-10 09:45阅读

    雁塔区举办“扶志关爱 感受城市”小学生夏令营活动

    2017-08-09 11:55阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    碑林区教育局召开治理“四乱”专题工作会

    2017-08-08 09:50阅读

    碑林科技产业管理办加强汛期防范应对工作

    2017-08-07 11:50阅读