您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探访海口马路下面的“世界”之一:为何修建地下管廊

2017-08-10 21:02  中国新闻网  字号:T|T

探访海口马路下面的“世界”之一:为何修建地下管廊

管廊建设重在解决“马路拉链”、“空中蜘蛛网”现象,提高城市防灾减灾能力,图为海口创新的“双层四仓”管廊。 王子谦 摄

中新网海口8月10日电 (记者 王子谦)近年来,日新月异的城市建设带给人们越来越便利的生活,在城市脚下的广阔空间,也在进行着重大变革——随着地下综合管廊延伸,“马路拉链”、“空中蜘蛛网”现象将逐步消除,人们将更有效利用地下空间、节约城市土地资源,将提高城市的防灾减灾能力,延长管线使用寿命、改善城市形象等产生重大影响。城市的发展不再只重“面子”,也重“里子”。

海口在2015年5月至2018年8月的建设期中,将建设地下综合管廊43.24公里,计划投资38.47亿元。图为航拍海口椰海大道管廊建设现场。 钟欣 摄

海口在2015年5月至2018年8月的建设期中,将建设地下综合管廊43.24公里,计划投资38.47亿元。图为航拍海口椰海大道管廊建设现场。 钟欣 摄

当前,全国正在形成绿色发展方式和绿色生活方式,中新网记者在国家首批试点城市——海口市通过实地调研,对城市地下管廊的规划、设计、建设、运营全流程进行采访,对地下“生命线”有了深入了解。

地下综合管廊是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。以综合管廊的方式敷设各类管线,实现管线集约、高效、安全的绿色发展。截至目前,全国地下综合管廊建设从25个试点城市拓展开来,建设总长度从不足100公里拓展到3000多公里。

海口地下管廊试点始于2015年,是年1月财政部和住建部下发《关于开展中央财政支持地下综合管廊试点工作的通知》,4月海口成为国家首批10个地下综合管廊试点城市之一,在未来三年每年获得4亿元专项资金补助。

有效促进管廊市场化运作,海口市于2015年9月成立海口市地下综合管廊投资管理有限公司,负责全市地下管廊项目的整体建设、管理、运营作用。

海口市地下综合管廊投资管理有限公司董事长、总经理王俊刚介绍,该公司采用股权结构多元化、运作模式市场化的运作方式,由市政府主导发起,海口水务、民生燃气等管线单位共同参与,组建实施主体,承担试点项目以及未来管廊的投资、建设和运营的职能。

王俊刚说,按照试点实施方案,海口市本着“因地制宜、适当超前、区域成网、干支相连、全面系统、落地性强、高标准、高质量”的原则进行示范项目建设,以“高起点规划、新老区统筹、全管线入廊、市场化运作”的总体思路,将在2015年5月至2018年8月的建设期中,将在西海岸、美安、新海港、江东、椰海等片区建设地下综合管廊43.24公里,计划投资38.47亿元。

王俊刚介绍,海口管廊建设科学有序,特点鲜明,统筹新老区建设,做到了“新区不欠账,老区快补上”。根据规划,海口市将在新区全面推进管廊成网的同时,在老城区结合棚户区改造、道路改造等工程推进管廊落地。在建设上,海口管廊既有双层四仓64平米的大断面管廊,也有断面面积仅为3.55平米的经济型缆线管廊;既因地制宜推进污水入廊,也按照需求在全国首先进行燃气单仓建设。

据了解,截至2017年上半年,海口管廊试点项目43.5公里已全部开工,已建成廊体27公里,完成投资33亿元,实现电力、通信、燃气、供水、污水等五大类管线入廊。

海口地下管廊建设近两年来,获得住建部、专业机构、国内其他城市的高度好评。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴说,海口管廊建设时间短但见效明显,坚持节能减排、绿色发展和宜居城市建设取得了良好的效果。

据悉,海口在管廊建设中采用的PPP模式,建设规模、进度、技术创新,也引领全国管廊建设的未来趋势,如燃气管线入廊、“U型敞口盾构+预制装配”的施工技术、“双层四仓”管廊等,均为全国提供可推广、可复制的示范经验。中国城市规划设计总院高级工程师刘广奇建议,海口把综合管廊建设作为支撑城市远期发展的措施,要结合城市双修,让管廊发挥效益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市纪委驻局纪检组到规划莲湖分局开展调研工作

    2017-08-10 18:51阅读

    西安市级考核组顺利完成对碑林区创省级食品安全示范区的考核评估工作

    2017-08-10 13:52阅读

    莲湖:助力河长制 争当“河小二”

    2017-08-10 09:45阅读

    雁塔区举办“扶志关爱 感受城市”小学生夏令营活动

    2017-08-09 11:55阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    新城区长仵江暗查辖区城市治理工作 并召开专题会议研究落实整改措施

    2017-08-08 10:18阅读

    新城西一路街道迅速落实仵区长批示精神组织开展集中学习讨论

    2017-08-07 16:03阅读