您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走进“全国文明村”沈阳辽中皮家堡感受气象万千

2017-08-11 22:10  中国新闻网  字号:T|T

走进“全国文明村”沈阳辽中皮家堡感受气象万千

皮家堡村文化宫。 沈殿成 摄

中新网沈阳8月11日电 (记者 沈殿成)中国北方新农村什么样?记者走进辽宁省沈阳市辽中区刘二堡镇皮家堡村,感觉到这里气象万千。

皮家堡村草根戏曲乐团在演出。 沈殿成 摄

皮家堡村草根戏曲乐团在演出。 沈殿成 摄

辽中改“县”设“区”没有多长时间,原来就是沈阳辖下的农村。记者8月11日随“媒体采风看辽中”采访团来到皮家堡村,在村文化宫看到十余位村民正在舞台上演出,台下的观众都是本村的村民。

村委会负责人告诉记者,皮家堡村现有草根戏曲乐团、蒲水斋农民书画学会等9个社团组织,每位村民至少加入一个以上社会组织,做到村民“全参与”、“组织”全覆盖,这些社团组织开展文体交流、农业科普等活动。

提起蒲水斋农民书画学会,记者此前略有所知,因为她与已辞世的辽宁省书法家协会原主席沈延毅先生有渊源。沈延毅是中国著名书法大师级人物、一代碑学宗师。上个世纪60年代末,沈延毅因遭遇政治迫害,下放到辽中县冷子堡镇高力房村劳动改造,当地几位农民在沈延毅影响下开始研习书法,并拜沈延毅为师。沈延毅落实政策回省城后,当年追随沈延毅研习书法的弟子们成立了“蒲水斋”书画研究会。

目前,辽中区的“蒲水斋”会员达到3000人,其中加入中国书法家协会有6人,辽宁省书法协会14人,沈阳市书法家协会22人。

记者在采访中了解到,皮家堡村是远近闻名的“魅力村”、“文明村”、“富裕村”,曾先后获得“辽宁省文明标兵村”、辽宁省“五个好”建设标兵党支部、“辽宁省卫生先进村”、“辽宁省十大魅力村”和“全国文明村”等荣誉称号。

目前,耕地面积7420亩的皮家堡村,建有暖棚、冷棚面积达到4200亩,葡萄、果蔬等产品年产值1.3亿元。“公司+基地+农户”经营模式之下,村里成立了果蔬专业合作社、葡萄种植专业合作社,为西红柿、葡萄等果蔬产品注册商标,形成了鲜明的特色产业。

不占地缘优势的皮家堡村,近年来实体企业不断壮大。达到QS标准的9家稻米加工企业,年加工优质大米10多万吨,产品远销全国各地,年产值5亿元。引进家具厂、地板厂、水泥管厂等中小型民营企业5家,年产值8000万元。全村70多台大型货物运输车辆往返于全国各地,年创产值6000多万元。利用闲置住宅和果园建设的集采摘、民宿等为一体的旅游项目,也是村民致富的一条路。

经济富裕起来的皮家堡村,修建了2个文化广场和1个农民文化中心。村内栽植了20多万株装饰花木和风景树,安装了200盏太阳能路灯,修建1座绿色能源秸杆燃气站,建起1座自来水厂和1座日处理能力200吨的污水处理场。

共有农户663户的皮家堡村,建设8栋居民楼,有380户村民上楼居住,成为了文明富庶的新农村。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长乐中路街道 开展“我为美丽新城做贡献”大擦洗大整治活动

    2017-08-11 20:02阅读

    长安区脱贫攻坚驻村工作成绩单(十一)

    2017-08-11 16:30阅读

    高陵区地税局局长“换位体验”力促“最多跑一次”改革落地

    2017-08-11 10:22阅读

    新城延伸服务、疏堵结合-韩森寨协调区安监局开展夏季高温安全生产职业病防治培训进企业

    2017-08-10 17:01阅读

    长安王莽街道多措并举强化治污减霾网格化管理

    2017-08-09 20:30阅读

    蓝田县召开河长制工作推进会暨河长履职培训会议

    2017-08-09 12:20阅读

    蓝田消防大队对老旧小区电气火灾隐患排查工作

    2017-08-08 18:24阅读