您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

苹果首被举报垄断 多家应用厂商联合律所向有关部门上诉

2017-08-11 22:21  21世纪经济报  字号:T|T

苹果首被举报垄断,不正当行为惹众怒!日前,有律师所向国家有关部门举报苹果公司滥用市场支配地位等“恶行”,28家国内应用厂商提供了苹果涉嫌垄断的相关证据,且律师林蔚告诉记者,“召集行动仍在持续中”。

苹果首被举报垄断 多家应用厂商联合律所向有关部门上诉

部分专家认为,没有正当理由下架APP软件,以及不恢复上架,甚至是封禁开发者账号,实质上是一种拒绝交易的行为,而30%的提成则 “定价过高”。除此之外,苹果还存在差别待遇、搭售等备受争议的行为,而且此行为产生多方面的反竞争效应,会严重排除和限制竞争,导致竞争不充分。

2017年8月8日下午,北京市达晓律师事务所向发改委、工商总局举报苹果公司“滥用市场支配地位”,举报函中指出苹果滥用市场支配地位的行为包括拒绝交易、差别待遇、搭售/附条件交易、定价过高四项。

北京达晓律师事务所提出的相关市场界定为“iOS系统下的智能终端应用程序销售平台”、“中国大陆市场”,认为苹果公司在相关市场具有绝对的支配地位,并在举报函中称,已将全案事实一并呈送国家发改委价格监督检察与反垄断局、国家工商行政管理总局反垄断与不正当竞争执法局,并提出“对苹果立案调查”、“责令停止违法行为”、“行政处罚”三项举报请求。

《中华人民共和国反垄断法》第三十八条规定,反垄断执法机构依法对涉嫌垄断行为进行调查。对涉嫌垄断行为,任何单位和个人有权向反垄断执法机构举报,反垄断执法机构应当为举报人保密。举报采用书面形式并提供相关事实和证据的,反垄断执法机构应当进行必要的调查。

北京市达晓律师事务所律师林蔚告诉记者:“对于我们的举报,(执法机构)应该给书面答复,如果正式立案调查就会给出调查结果。”不过,执法机构的回复并没有规定期限。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长乐中路街道 开展“我为美丽新城做贡献”大擦洗大整治活动

2017-08-11 20:02阅读

长安区脱贫攻坚驻村工作成绩单(十一)

2017-08-11 16:30阅读

环保高陵分局开展夜间涉气企业专项检查

2017-08-11 10:24阅读

新城延伸服务、疏堵结合-韩森寨协调区安监局开展夏季高温安全生产职业病防治培训进企业

2017-08-10 17:01阅读

长安王莽街道多措并举强化治污减霾网格化管理

2017-08-09 20:30阅读

周至:尚村镇组织镇村干部收看《每日聚焦》栏目

2017-08-09 12:23阅读

长安王曲街道多举措助推铁腕治霾工作

2017-08-08 18:30阅读