您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

智库报告:中国新增海归人数已超高校毕业生预计增量

2017-08-12 17:01  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京8月12日电 (记者 李纯)全球化智库(CCG)12日在北京发布《2017中国海归就业创业调查报告》。报告指出,中国经济社会快速发展,“人才磁铁”效应正在发挥积极作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前。中国新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。

报告说,教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年增加30万人。另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,中国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。

报告表示,出生于北京的海归居多,北京、上海、广州为出国前主要所在地,超过半数的海归出国时学历为本科。在国外获得最高学历学位多数为硕士研究生,主修专业以商科居首,留学国家以英美为主。46.3%的海归有明确的职业规划,超过半数海归认为留学经历有利于个人职务晋升。

报告指出,近九成海归可在半年内找到工作,就业单位所处行业集中在IT/通信/电子/互联网和金融业,私营/民营企业是吸纳海归就业的最大载体。销售和技术岗位踞海归就业榜首,工作岗位与海外所学专业匹配度较低,月工资低于自身期望的占比达68.9%。

报告表示,海归回国创业更关注与家人团聚和国内发展潜力,创业领域集中于创新技术和现代服务业。北京依然是海归创业首选城市,成都、武汉等二线特色城市吸引海归创业的趋势渐显,经济快速发展和人脉关系是海归选择创业城市的重要考虑因素。

报告还指出,海归创业资金主要来源于个人存款、亲朋借款和银行贷款,客户资源和信息资源是海归创业者从国内获得的两种重要创业资源,近六成企业尚未开始盈利。过半数创业者有创业失败经历,缺乏创业经验是导致失败的主要原因,当前创业项目运营成本高是最大阻碍。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

    2017-08-11 21:31阅读

    临潼区:统一战线干部上山帮扶结“亲戚”

    2017-08-11 20:12阅读

    周至:九峰镇全力做好抗旱保秋工作

    2017-08-11 13:06阅读

    周至:哑柏镇七曲村工作队发挥四支队伍力量改善村容村貌

    2017-08-10 19:49阅读

    周至县长陈旭辉会见东方园林文旅集团黄江一行对接洽谈全域旅游项目

    2017-08-10 10:59阅读

    莲湖:严格落实党日制度 扎实组织党员理论学习

    2017-08-09 17:45阅读

    陕西机动车驾考收费标准:汽车类每人次520元

    2017-08-09 14:49阅读