您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

千余选手角逐第六届全国海洋航行器设计与制作大赛

2017-08-12 19:01  中国新闻网  字号:T|T

千余选手角逐第六届全国海洋航行器设计与制作大赛

图为第六届全国海洋航行器设计与制作大赛开幕。 阿琳娜 摄

中新网西安8月12日电 (记者 阿琳娜)第六届全国海洋航行器设计与制作大赛12日在西北工业大学开幕,40所院校的431件作品报名参赛,千余名来自全国各地的参赛选手参加。

图为参赛选手正在做准备。 阿琳娜 摄

图为参赛选手正在做准备。 阿琳娜 摄

据介绍,全国海洋航行器设计与制作大赛以崇尚科学、实践求知、锐意创新、面向海洋、服务国防为宗旨,以增强大学生献身海洋的意识,引导大学生树立开拓创新、刻苦钻研、勇于实践、团结协作的精神,培养具有创新能力的科技人才为目的。

这是西北工业大学继2012年承办第一届全国海洋航行器设计制作大赛以来,第二次承办此项赛事。来自西北工业大学、中国海洋大学、上海交通大学等40所院校的431件作品报名参赛,千余名来自全国各地的参赛选手参加,规模是历届大赛最大的一次。

本次大赛共有“创意设计”、“航行器设计与制作”、“舰船模型智能航行”、“名船名舰模型仿真制作”等六个组别。参赛选手发挥各自创意和专长,设计出水上船舰、水下航行器等各种新颖别致的参赛作品。

在清澈的池水中,一台银灰色的小型水下潜航器正在来回游弋,一会儿下潜,一会上浮。设计制作这件作品的是来自西工大航海学院研究生一年级的学生团队,团队成员虞梦苓介绍,未来,水下成为亟待开发的新领域,他们设计的这款潜航器,可以用于水下拍照、捕获物品,将来技术如果进一步成熟也可以用来水下探测、勘探。

“参加这次比赛能让我们锻炼从理论到实践的过程,不实际经历过,不会知道从理论到实践有多少困难需要克服。”西工大航海学院大三学生陈宏博说,他所在的团队历时半年,设计了“烛龙号登冰航行器”,主要理念是代替科考人员登陆北极浮冰进行考察。参加比赛让他积累了经验,也从经历的教训中学到了很多。

据悉,大赛将于13日落下帷幕,大赛各个组别将角逐出奖项。同时,大赛还邀请了15支优秀参赛队进行了路演,相关企业针对优秀作品现场与参赛队进行了成果转化及新产品孵化相关事宜的商谈。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

    2017-08-11 21:31阅读

    长乐中路街道 开展“我为美丽新城做贡献”大擦洗大整治活动

    2017-08-11 20:02阅读

    长安王莽街办召开护林员工作会

    2017-08-11 14:30阅读

    周至:哑柏镇七曲村工作队发挥四支队伍力量改善村容村貌

    2017-08-10 19:49阅读

    长安:扶贫济困靠大家 温暖人心你我他

    2017-08-10 11:12阅读

    西安市发改委赵寅科副主任督查未央区打击取缔“地条钢”工作情况

    2017-08-09 17:53阅读

    碑林区残联党支部召开《开展警示教育,践行“两学一做”》主题党日活动

    2017-08-09 09:50阅读