您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

记者亲历九寨沟地震救援:遇难者“回家”的14公里

2017-08-12 23:15  中国新闻网  字号:T|T

中新社四川九寨沟8月12日电 题:记者亲历九寨沟地震救援:遇难者“回家”的14公里

作者 吕杨 王鹏

“回家喽!……回家喽!”喊声在山谷间回响,中国国际救援队队员抬着一具遇难者遗体,在遍布碎石、断木的塌方体上跌跌撞撞走着。这段“回家”的路,一共14公里。

8月11日下午,一具遇难者遗体在九寨沟熊猫海水面被发现,但余震不断、道路艰难、时间太晚,救援人员没能带他“回家”。8月12日上午,中新社记者跟随中国国际救援队,再次出发。

11时,救援队在九寨沟沟口坐上车,半小时后抵达镜海。往日的镜海清澈如镜,此时稍显浑浊。不远处,宽274米的诺日朗瀑布因部分山体垮塌,已无涓涓细流。

前行的道路在镜海中断,救援队与指路的当地人只能徒步前行。路上遍布碎石,部分道路被土石完全掩埋。踏着碎石,24名救援队员依次前行,走在最前面的队员需将脚下的石块踩实,以让后方队员走得更稳些。

垮塌随时会发生,所有人前行时不仅要紧盯脚下,还需注意头顶的飞石。也有段道路因塌方体太厚、石块太巨大、倾倒的松树太茂密,只能从道路的护栏外前行。扶着护栏,记者走得小心翼翼,身旁就是几十米的深渊。

40分钟后,终于抵达五花海,总队长庄乾江下令原地休整。部分救援队员与记者一起,脱下上衣将汗水拧干。

遇难者遗体所在的熊猫海距五花海直线距离仅800米,但道路已因山体垮塌中断。连结两个海子的河流此时已基本干涸,白色的钙化河床裸露出来,救援队员决定沿着河床向前突进。

踩着河床上湿滑的青苔,带着绳索等攀爬器材,救援队员从五花海出发了。因前行需攀爬落差达80米的熊猫海瀑布,难度太大,记者只能跟三名救援队员在五花海留守。

震后的五花海美丽如前,清澈的湖水中鱼儿游来游去。但高原气候变化极快,几分钟后便下起大雨。等待救援队的过程中,记者共经历三次余震,每次余震时,五花海两岸的山体都在发生垮塌,轰隆隆的垮塌声在雨中回荡山谷。

后来记者才知道,余震发生时垮塌的山体就在前往熊猫海的救援队员头顶,那里下起了“飞石雨”。

留守的救援队员在五花海中充起橡皮筏,这是遗体转运的备选方案——抬着遗体在湿滑的河床间行走太艰难了。

“回家喽!……回家喽!”两个半小时后,救援队员的喊声开始在山谷中回荡。几分钟后,抬着遗体的救援队员终于出现在记者面前。走在最前面的,是遇难者的舅舅张胖娃,他执意要亲自抬外甥“回家”,边走边哭。

此时的救援队员已全身湿透,橙色的队服沾满泥浆。一位队员试图脱下衣服,竟发现衣服紧紧粘在身上。一位队员手套的手指部分被磨穿了,他戴了一层工兵手套,两层防化手套。

救援队员在五花海砍下两根木头,用绳索将遗体再次固定,向镜海的方向走去。每隔一会儿,“回家喽!……回家喽!”的喊声便在山谷中回荡起来。

抬着遗体,返程的道路更加艰难。快到镜海时,上方的山体再次垮塌。“跑步前进!加速通过!”指令传来,记者跟随救援队在遍布石块、断木的塌方体和道路上飞奔了两公里。

抵达镜海时是14时50分。镜海到五花海间的3.5公里,救援队员去时用了40分钟,返程用了80分钟。

救护车已在镜海等待。遗体即将搬上车时,张胖娃向所有救援队员深深鞠了一躬,“太多的话我也不知道该说什么,就是感谢,感谢,感谢。”

随后,救护车向9.5公里外的荷叶寨驶去。灵棚已经在寨子里搭起,这位刚刚收到大学录取通知书的高三毕业生,终于要“回家”了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

    2017-08-11 21:31阅读

    周至:广济镇组织镇村干部收看《每日聚焦》

    2017-08-11 16:05阅读

    周至:哑柏镇七曲村工作队发挥四支队伍力量改善村容村貌

    2017-08-10 19:49阅读

    未央谭家街道香克林社区召开党员学习会并组织党员志愿者捡烟头活动

    2017-08-10 11:41阅读

    新城解放门街道办事处开展震后安全隐患排查工作

    2017-08-09 18:14阅读

    蓝田县财政局迎接省级扶贫检查

    2017-08-09 10:16阅读