您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第八届丘成桐大学生数学竞赛落幕

2017-08-13 21:30  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京8月13日电 (记者 马海燕)第八届丘成桐大学生数学竞赛总决赛13日晚在清华大学落下帷幕。清华大学数学系学生张志宇获个人全能奖金奖。

本届比赛于今年1月份启动,共有270所中国高校的877名学生报名参赛。7月中旬,比赛在清华大学、复旦大学、香港中文大学等17个考点进行选拔,最终94名学生、13支团队入围总决赛。

决赛历时两天,清华大学、北京大学、复旦大学等10所高校94名参赛者共决出59项大奖。其中个人单项奖7金、18银、20铜,个人全能奖1金、2银、2铜,团体奖2金、3银、4铜。

比赛评委包括中国科学院院士杨乐、英国皇家科学院院士约翰·科茨、美国人文与科学院院士威尔福来德?斯切米德等35位世界顶尖数学家。他们从分析与微分方程、几何与拓扑、代数、组合与数论、应用与计算数学、概率统计等5个方向,考察学生的数学基本知识与思维能力,综合评价参赛学生的数学学科基本素质和发展潜力。

丘成桐大学生数学竞赛2010年由著名数学家丘成桐发起并设立,7年来共有7000余名大学生报名参赛,350余人获奖。它已成为发掘和选拔优秀研究生的重要途径,其比赛成绩已被列为国外著名大学数学专业录取研究生的重要参考,为世界数学研究提供后备力量。

最高数学奖“菲尔兹奖”得主丘成桐表示,中国这些参赛大学生的水平已达到国际先进水平,希望年轻学生了解中国数学大有前途,并有志于留在中国顶级科研机构投身数学事业。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深圳华侨城文旅科技股份公司李坚总经理一行考察调研碑林科技产业园

    2017-08-12 22:50阅读

    长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

    2017-08-11 21:31阅读

    周至县委常委、政法委书记朱建平深入山区镇检查指导政法综治维稳信访工作

    2017-08-11 18:10阅读

    高陵区党政服务中心组织中心干部开展《之江新语》诵读活动

    2017-08-11 10:26阅读

    新城延伸服务、疏堵结合-韩森寨协调区安监局开展夏季高温安全生产职业病防治培训进企业

    2017-08-10 17:01阅读

    长安区政协召开“加强食品安全监管”提案办理协商会

    2017-08-10 09:30阅读

    中国物流股份有限公司总经理李向阳一行到临潼现代物流区考察指导

    2017-08-09 12:25阅读