您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川开展九寨沟震区文物受损普查:部分文物受损严重

2017-08-13 23:30  中国新闻网  字号:T|T

中新社九寨沟8月13日电 (王鹏)四川省阿坝州文物管理所13日对九寨沟风景区文物受损情况进行普查。记者了解到,地震目前已造成九寨沟、松潘、若尔盖、红原等四县部分文物严重受损。

文物管理所工作人员在树正水磨房查看受损情况。 安源 摄

文物管理所工作人员在树正水磨房查看受损情况。 安源 摄

8月8日21时19分,四川九寨沟发生7.0级地震,震源深度20千米,震中位于九寨沟风景区附近。

13日上午,阿坝州文物管理所所长陈学志带领工作人员进入九寨沟景区,对景区内的扎如寺、树正水磨房、荷叶寨阿梢垴遗址等文物保护单位的文物损毁情况进行普查。

扎如寺是九寨沟附近最大的雍仲本教寺庙,据藏文史籍记载,距今已有一千年历史。记者在现场看到,该寺庙外的白色佛塔塔基已经开裂,部分墙体脱落。

“扎如寺老经堂的整个后殿向后倾斜,树正水磨坊也有倾斜现象。”陈学志告诉记者,受地震影响较大的九寨沟、松潘、若尔盖、红原等四县境内共有文物保护单位80多个,对文物受损情况的普查已于地震后展开。

文物管理所工作人员在扎如寺查看受损情况。 安源 摄

文物管理所工作人员在扎如寺查看受损情况。 安源 摄

陈学志表示,此次地震目前已造成部分文物严重受损。始建于1450年的唐卡寺建筑全体位移,维修难度极大。若尔盖巴西地区的红军长征遗迹如毛泽东、周恩来旧居等,建筑倾斜,墙体开裂。

阿坝州文广新局局长陈顺清告诉记者,松潘古城墙同样在地震中受损严重。松潘古城墙全长6.2公里,现存城墙为1379年(明朝年间)在原唐松州涂城的基础上加砖扩建而成,是全国重点文物保护单位。

据悉,此次普查仍将持续4至5天。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深圳华侨城文旅科技股份公司李坚总经理一行考察调研碑林科技产业园

    2017-08-12 22:50阅读

    长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

    2017-08-11 21:31阅读

    临潼区建筑垃圾管理所召开清运企业安全生产会议

    2017-08-11 18:20阅读

    区审计局全力助推鄠邑新发展

    2017-08-11 10:30阅读

    长安全面学习 集中讨论 深入落实杜曲街道机关干部集中学习落实《做一个靠谱的人》文章

    2017-08-10 17:31阅读

    未央:张家堡执法二中队加大整治力度

    2017-08-10 09:40阅读

    周至美国华尔街投资公司(云投资)来集贤产业园区考察

    2017-08-09 12:33阅读