您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

九寨沟地震失语小伤员出院:“吃葡萄不吐葡萄皮”

2017-08-25 17:04  中国新闻网  字号:T|T

九寨沟地震失语小伤员出院:“吃葡萄不吐葡萄皮”

清清紧紧依偎在妈妈怀里。 王鹏 摄

中新网成都8月25日电 (王鹏)“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。”8月25日上午,听到8岁的清清流利地说出绕口令,在场的所有人都笑了起来。

8月8日晚,来自重庆的清清一家正在九寨沟旅游。地震发生时,清清在逃生过程中被石条砸中头部,导致左侧额颞部粉碎性骨折,出现失语症状,随后被直升机转运到四川省人民医院。

“孩子受伤后只会说‘妈妈’‘我’。”四川省人民医院急救中心急诊重症监护室副主任医师常莉告诉记者,清清刚转运到医院时存在烦躁不安、命名性失语等情况,理解能力、表达能力很差,经过半个多月的语言训练、药物治疗和高压氧治疗等综合治疗,目前语言能力已基本恢复正常。

25日是清清出院的日子,妈妈特意带着她来给医生送锦旗,致谢并道别。

“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。”医生要求清清说一段绕口令,查看其语言能力恢复情况,清清流利地说了出来。“清清,再说一个‘八百标兵奔北坡’。”妈妈鼓励她再说一个,清清却害羞了,在场所有人都笑了起来。

清清和妈妈跟医生道别。 王鹏 摄

清清和妈妈跟医生道别。 王鹏 摄

常莉是清清的主治医生,在治疗过程中与清清结下了深厚的感情。前几日,常莉还曾带女儿到病房与清清聊天、说话。“常阿姨,谢谢你,我想你的时候可以回来看你吗?”拉着常莉的手,清清认真地说道。

清清住院治疗期间,妈妈代天媛一直陪在她身边。直到孩子情况稳定后,她才发现自己的腿也在地震中受伤,经诊断为右膝半月板撕裂。

“这么大的难关都挺过来了,相信清清以后遇到任何事她也都能克服。”说起此次地震的逃生、治疗经历,代天媛流下了眼泪,她说,自己以后会给清清看照片和视频,“让她记着这些帮助她的人,学会感恩,长大了做一个对大家有帮助的人。”

出院时,清清头上还裹着纱布,这个爱美的小女孩已经穿上了裙子。她告诉记者,“最大的愿望是快点回到学校,跟小伙伴一起玩。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区长梁晚晴带队检查开元路便民市场改造提升情况

    2017-08-25 15:43阅读

    未央区食品药监局迎接全市食品药监系统8月份目标考核

    2017-08-25 10:14阅读

    白升安在陈仓区四沟滩村视察脱贫攻坚工作时指出:毫不松懈抓扶贫 发展产业拔穷根

    2017-08-24 18:22阅读

    市金融办副主任薛宏刚带队来高陵区调研 农村信用体系建设工作

    2017-08-24 09:09阅读

    张家村街道太白社区召开党支部会议,开展第二季度组织建设大排查、回头看组织生活会

    2017-08-23 11:50阅读

    以问题、结果和目标为导向,扎实推进北院门街道综合整治工作

    2017-08-22 18:53阅读

    杭州商会来周至考察共商投资合作发展

    2017-08-22 10:36阅读