您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川环保督察风暴:下沉1994个点位督察 处罚金额逾亿元

2017-09-06 12:14  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都9月6日电 (杨珺)6日,记者从四川省环保厅获悉,为在2018年前完成原定三年完成的环保督察工作,四川省已发动20余个省级部门、300余人次对1994个点位进行了下沉督察。

环境问题已成为横亘在经济发展面前的巨大障碍:中国70%以上的城市大气环境质量达不到中国规定的二级标准;中国城市生活垃圾年产生量为1.4亿吨,达到无害化处理要求的不到10%;中国人均用水仅2200立方米,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一……

据了解,为应对环境问题,近两年来,中央组织开展了3批环保督察,覆盖23个省份,对于不重视生态和环境保护的作法,问责党政干部1万多人,立案查处企业15000多家,第四批督察正在持续开展中。

四川省从2016年开始出台了《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《四川省环境保护工作职责分工方案》、《四川省环境保护督察方案(试行)》等一系列政策文件,让环保督察有依据、标准、方法。

同时,四川省成立了省长尹力任组长、省级有关部门主要负责人为成员的“四川省环境保护督察工作领导小组”;成立专门的环保督察机构环境保护督察办公室;四川省市环保部门抽调业务骨干,出动300多精锐人员全面参与环保督察。

四川省环保厅有关负责人表示,四川已形成了有效的环保督察流程:督察前开展暗查暗访、问卷调查、梳理有关部门线索、收集互联网舆论,做到心中有数;督察期间入驻各市(州),受理来信来电、调阅相关资料、召开专题座谈会和有关党政领导个别谈话、下沉县(区)和具体点位督察;现场督察结束后,对每个被督察地市均要撰写大气、水、土壤与固废、环评、生态保护、监察执法、环境监测7个专项督察报告和督察总报告,并经省环境保护督察工作领导小组全体会议审定后反馈;督察结束后,四川省领导带队反馈意见,督促制定整改方案,牵头开展专项督导和明察暗访,对整改质量不高、整改进度滞后的实施约谈,严肃追责问责,强力推进整改。

据了解,截至目前,四川省督察组已召开动员会、座谈会逾百次,调阅相关资料4.2万余份,受理来信来电举报2839件,对四川省183个县(市、区)中的142个县(市、区)的1994个点位进行了“下沉督察”或“重点督察”,发现并移交问题线索8924个,给市(州)政府专函督办65件,责令整改4134件、行政处罚2062件,处罚金额1.046亿元,约谈各级党政领导干部1349人,约谈企业事业单位1533家,追责问责765人,行政拘留96人,刑事拘留15人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “一带一路”上“陕西光芒”璀璨夺目

    2017-09-06 09:44阅读

    "陕西-浙江文创产业创新发展恳谈会"圆满落幕,碑林科技产业管理办取经杭州,走一路,学一路,收获满满

    2017-09-05 15:55阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    碑林区物价局积极开展机动车停车服务收费检查工作

    2017-09-04 10:29阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读

    周至县地税局开展“一把手”廉政党课讲座活动

    2017-08-31 12:04阅读