您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“无人超市”登陆蓉城引热议 市民褒贬不一

2017-09-06 14:31  中国新闻网  字号:T|T

“无人超市”登陆蓉城引热议市民褒贬不一(图)

图为无人超市。 岳依桐 摄

中新网成都9月6日电 (岳依桐 贺劭清)“喜欢无人超市,不喜欢超市里一堆导购围着转。”“无人超市的出现只会增加无业游民吧?”“不方便,排队要排好久。”……近日,首家无人超市登陆成都后便引发市民的热烈讨论,网友们褒贬不一。

图为无人超市货架。 岳依桐 摄

图为无人超市货架。 岳依桐 摄

6日,记者来到该无人超市进行了体验。该门店面积约为20平方米,坐落于成都一城市综合体外广场上,超市内提供有饮料、零食等常规商品,与一般便利店类似。店门前的使用说明介绍,顾客可通过下载APP后扫码、关注微信公众号后扫码以及会员卡扫码三种方式开门。

图为无人超市内的指示牌。 岳依桐 摄

图为无人超市内的指示牌。 岳依桐 摄

记者观察到,无人超市的每一样商品上均粘贴有单独的标签。无人超市运营总监黄常介绍,该标签是感应器感应商品的依据。“目前每样商品都需要粘贴标签,相对比较麻烦。撕掉标签后系统无法感应,还可能会出现顾客未付钱便带走商品的情况。”黄常表示,目前无人超市还在进一步优化当中,就可能出现的情况他们准备了一定的报损经费。

随后,记者选择了几样商品走进结账通道,经过系统感应,一旁的显示屏便出现了商品的详细信息和价格,顾客只需要使用微信或支付宝扫码即可完成支付。

“我觉得无人超市很方便,自己进去看到想要购买的商品,直接扫码支付就可以了。”成都市民罗浩表示,无人超市也有缺点,“支付的时候等待时间比较长。”

成都市民李钊则认为,无人超市购买商品的步骤太过繁琐,“对于接受度高的年轻人来说相对方便,可是对于年纪比较大的人来说,如果没有专门的讲解人员,可能都不懂如何使用。”

“我觉得挺好的,在我购物的时候没有人盯着我看,我觉得很自在。”成都市民陶健表示,虽然目前结账时间确实比较长,但是购物体验对自己来说才是最重要的。

面对顾客的疑问,黄常表示,由于无人超市还处于普及阶段,所以目前超市内配备有解员。针对支付时间较长的问题,黄常告诉记者,数据采集比较麻烦,“我们是通过后台的人工智能算法,来判断顾客拿了什么商品,感应过程需要硬件和软件功能的结合,现在我们还处于软硬件的磨合过程中。通过不断地优化,以后消费者的购物体验会越来越好。”

图为顾客正在等待支付。 岳依桐 摄

图为顾客正在等待支付。 岳依桐 摄

在西财智库副研究员尹响看来,成都的无人超市只是无人收银,相当于自助使用移动支付手段,并没有太大创新。他指出,无人超市是未来零售业发展的一种趋势,但无人收银只是无人超市的“1.0版本”。“真正的无人超市是从供应链、货物编码、货物分类、货架管理、库存最低预警、货物补充等都实现数据化和智能化,最大程度上解放人力。”

尹响指出,在此过程中技术进步会带来结构性失业,但作为零售业就业者要主动更新自己的技能,从自己服务向管理智能服务转变。此外,政府和企业也应组织员工培训应对新技术带来的工作内容和技能上的变化。

红旗连锁董事长曹世如认为,目前成都的无人超市只能称为无收银员超市,而且不能收取现金也会对部分市民造成不便。曹世如告诉记者,目前红旗连锁正在研发既能无人收银,又能解决收现金问题的新型无人超市,并将尽快推出市场。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    长安引镇园区党支部组织党员观看专题片《延续中华文脉》

    2017-09-05 17:00阅读

    碑林柏树林街办召开招商引资工作推进会

    2017-09-05 10:04阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    陕西力争三年开工建设PPP项目300个 总投资4000亿元

    2017-09-02 09:10阅读

    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读

    雁塔:组建基层党建科 夯实执政基础

    2017-08-31 15:56阅读