您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走进浙江省首个“无蚊村”试点村:全民剿蚊享清净一夏

2017-09-06 16:10  中国新闻网  字号:T|T

走进浙江省首个“无蚊村”试点村:全民剿蚊享清净一夏

村里特地设置提示牌。村干部供图

中新网金华9月6日电(记者 奚金燕 实习生 任卓蔚)一年之仲夏,令人又爱又恨,若说恨的理由,蚊虫恐怕是其中之一。而在浙江省金华市浦江县西部,却有一个薛下庄村,不仅绿水悠悠,密竹环绕,而且即使在炎炎夏日,依然难见蚊虫。原来为了摆脱蚊虫困扰,当地的村干部们把“灭蚊”写进了村规里,使“灭蚊大计”能够延续下去,而不是一时热。对症下药、多措并举之下,村民们度过了难得的清静一夏。

浙江省第十四次党代会报告提出,深化美丽乡村建设,推行城乡生活垃圾分类化减量化资源化无害化处理,落实农村生活污水治理设施长效运维管护机制,使全省城乡面貌实现大变样。

村干部组织村民将罐子里的水都倒了。村干部供图

村干部组织村民将罐子里的水都倒了。村干部供图

为实现这一目标,疾控专家对蚊子动起了脑筋,在浙江全省推广利用物理方法创建“无蚊村”,而薛下庄村就是浙江省首个“无蚊村”试点村。

回忆起去年刚刚施行灭蚊的时候,该村村支书薛孟进坦言,并非一帆风顺的,“这件事工作量很大,要发动全村,但村民都不理解,觉得山区就该有蚊子,蚊子无处不在,灭得干净吗?”

村干部组织村民将罐子里的水都倒了。村干部供图

村干部组织村民将罐子里的水都倒了。村干部供图

于是,刚开始的时候,薛下庄村村干部们就把“灭蚊行动”画上墙,同时广发宣传资料,不定期举办宣传会,让村民提高意识,逐渐形成习惯。

在营造氛围的同时,村干部们从源头抓起,试图将蚊子消灭在“襁褓”中。村里的屋子,大多还是泥墙青瓦,一到下雨天,雨水就顺着瓦片滴落,于是家家户户都在门前屋后摆着瓶瓶罐罐,用来积雨水。久而久之,罐子里的水就变成孕育孑孓的“好地方”。

杭坪镇卫生院院长潘艳丽告诉记者,“其实流动的水,或者水中有鱼不容易滋生蚊子。”

村民砍伐竹子 村干部供图 摄

村民砍伐竹子 村干部供图 摄

找到问题源头后,村干部立刻组织村民将罐子里的水都倒了,然后倒扣放置,村民门口的水养植物也都一律改为土养,对露天的厕所和荒废的下水道也进行统一掩埋。

薛下庄村多面环山,山上长满了青竹,而村民伐竹后,竹节还留在土表面,雨水积累,就变成滋生蚊子的温床。基于此,村里也发布了公告,特地告示居民,砍了的竹子,要竹根连根劈开,防止雨水积累。

可以说,多条灭蚊路线的全面展开,从源头上扼杀蚊子的繁殖。

工作人员安装灭蚊灯 村干部供图 摄

工作人员安装灭蚊灯 村干部供图 摄

据悉,薛下庄村从今年三月份就开始灭蚊,在梅雨季节来临前,还对居民的房前屋后容易积水的瓶瓶罐罐进行清理倒置,破坏滋生蚊虫的死水积水。每场雨后,都进行检查有无积水的地方,发现则及时处理,尽最大可能消灭滋生源。薛孟进告诉记者,今年8月浙江省疾控中心工作人员还来做了一个实验,感受了一下灭蚊的效果,“一个晚上下来,没有进行灭蚊的地区一晚上一只捕蚊袋能捕捉50、70、100只蚊子,而村里平均只有0.75只,也就是说有些捕蚊袋里根本就没有蚊子。”

“现在下午6点到8点,蚊子一天活动最频繁的时候,我们去乘凉,都感觉没有蚊子,以前都要用扇子去赶蚊子。”薛下庄村的村民说道。

据悉,薛下庄村作为浙江省首个利用物理方法灭蚊的“无蚊村”试点村,已经引起了其他县市的关注,灭蚊经验有望得到进一步推广。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安7个重点项目开工 总投资73.5亿元

    2017-09-06 11:25阅读

    周至:王家河镇学习传达国务院扶贫办交叉检查工作会议精神

    2017-09-05 17:43阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    长安区财政局传达区委、区政府会议精神,安排部署具体工作

    2017-09-02 10:00阅读

    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读

    周至县2016年节能目标任务完成情况良好

    2017-08-31 16:26阅读