您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南湘西州建州60周年庆祝活动9月启幕 展现小康迈进成就

2017-09-06 18:59  中国新闻网  字号:T|T

湖南湘西州建州60周年庆祝活动9月启幕展现小康迈进成就

湖南省湘西土家族苗族自治州建州60周年庆祝活动新闻发布会 方景千 摄

中新网北京9月6日电 (付敬懿)湖南省湘西土家族苗族自治州建州60周年庆祝活动新闻发布会6日在北京召开,该州60周年州庆系列活动将于今年9月20日启动,九大主体活动展现60年来湘西人民从温饱不足到全面小康迈进的跨越式发展成就,助推产业发展确保2020年实现如期脱贫、同步建成全面小康社会。

湘西土家族苗族自治州成立于1957年9月20日,是湖南省唯一的少数民族自治州,位于湖南省西北部,地处湘、鄂、黔、渝四省市交界处。辖区内有首批国家历史文化名城凤凰县,2015年入选首批国家全域旅游示范区,老司城及其周边有大量的自然及人文景观遗迹。

湖南省湘西州特色产品吸引嘉宾游览 付敬懿 摄

湖南省湘西州特色产品吸引嘉宾游览 付敬懿 摄

此次州庆活动,湘西州将本着“隆重、特色、节俭、实效”原则,展示建州60年来经济社会发展成就。州庆九大主体活动,包括在北京举行建州60周年州庆新闻发布会及成就展系列活动、湘西自治州成立60周年庆祝大会暨大型民族歌舞表演、湘西州博物馆非遗馆开馆暨建州60周年成就展开展仪式、中央民族歌舞团慰问演出等,以及湘西州还将承办2017年湖南省第八届旅游博览会,举办首届武陵山旅游产业博览会、旅游发展高峰论坛、重大招商项目签约、旅游产品商品展销等系列活动。

“60年来,湘西州各族人民团结奋斗、守望相助,沿着民族区域自治的正确道路,走过了自强不息的奋斗历程,发生翻天覆地的历史性变化。”湘西州委副书记、州长龙晓华说,2016年该州实现生产总值551.7亿元,比1956年增长344.8倍;人均生产总值20145元,比1956年增长228.9倍;财政总收入88.1亿元,比1956年增长957.6倍;城乡居民收入分别为20810元、7413元,比1956年增长268倍、282倍,湘西人民生活实现了从温饱不足到全面小康迈进的历史性跨越。

湖南省湘西土家族苗族自治州建州60周年成就展开幕 方景千 摄

湖南省湘西土家族苗族自治州建州60周年成就展开幕 方景千 摄

今后一个时期,湘西州将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实湖南省委“创新引领、开放崛起”战略,以精准扶贫精准脱贫统领经济社会发展全局,确保2020年实现如期脱贫、同步建成全面小康社会。同时全力争创精准扶贫先行区、跨越式发展样板区、生态文明建设标杆区、民族团结进步示范区、社会治理创新区,努力把湘西州打造成国内外知名生态文化公园。

龙晓华指出,2014至2016年,湘西州累计减少贫困人口35.0445万人,贫困发生率降至16.14%,进入了减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的历史时期,精准脱贫攻坚取得了阶段性成效。此外,全州文化旅游产业“井喷”发展,今年上半年接待游客2038万人次,实现旅游收入140亿元。湘西州成功列入“首批国家全域旅游示范区创建单位”,成为全国十大旅游热点和高增长地区,生态文化旅游业已经成为富民强州的主导产业。

新闻发布会后,湘西州举行了建州60周年成就展开幕式以及招商引资暨文化旅游推介会,71家重要客商、55家重点旅游企业参加招商引资暨文化旅游推介会。近年来,湘西州在项目供地、财税政策、项目报建、企业融资、政务服务、企业用工等方面出台了一系列优惠政策,形成了招商引资的政策洼地,已成为精准扶贫的聚焦点和武陵山片区开发开放的热土。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    莲湖区建住局扎实开展工地扬尘防治检查

    2017-09-05 18:40阅读

    长安区财政局检查2017年节前困难职工慰问金

    2017-09-05 11:01阅读

    陕西高校95人入选2017年 “陕西省创新人才推进计划”

    2017-09-04 12:12阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    陕西与京东集团联手 无人机穿梭乡村送快递

    2017-09-01 12:22阅读

    碑林果断行动 反应迅速——南院门街道及时消除室外空调架安全隐患

    2017-08-31 17:03阅读