您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陪伴社区老人数载春秋 重庆民警当选2017年度中华慈孝人物

2017-09-06 19:37  中国新闻网  字号:T|T

陪伴社区老人数载春秋重庆民警当选2017年度中华慈孝人物

重庆民警皮科当选2017年度中华慈孝人物。 张燕 摄

中新网杭州9月6日电(张燕 李春阳)“以孝为名,为孝讴歌”6日,由浙江杭州灵隐寺、中国新闻社等共同主办的2017中华慈孝人物颁奖典礼在杭州举行。来自两岸暨港澳地区,以及海外华人华侨群体中的20位故事感人、具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物一一登台,讲述感人的孝亲故事,传递爱与正能量。重庆民警皮科作为重庆入围的4名候选人之一最终当选。

2017中华慈孝人物评选活动一经启动,便受到了社会各界的持续关注与支持,并引起华人华侨的关注,来自意大利、马来西亚、美国等多个国家的华人华侨也报名参与,报名者的“孝亲事迹”更是引起广泛热议,社会反响良好。

为了让更多群体关注和参与到活动中来,主办方开设网络和微信投票通道,最终结合评委意见(50%)及社会投票结果(50%),从40名提名候选人中推选出20名2017中华慈孝人物。

“在世界面前你无疑是渺小的,但是在辖区老人们的眼中,你为他们扛起了整个世界。冬日的棉被,夏日的凉白开,都是你带给老人们的完整善意;每一个温暖的眼神,每一次倾心的的相助,都是你那颗慈善心灵在闪烁。你的善行善举,为老人们创造着最宝贵的财富,那就是爱。”这是对皮科的颁奖词。

“不是亲人、胜似亲人。”重庆市江北区五里店富强社区社区民警皮科,被称赞为辖区群众心中最贴心的亲人。

皮科担任社区民警的富强社区老龄化严重,仅80岁以上老人就有420余人,90岁以上老人有50余人。从2012年起,他主动照顾当时91岁的孤寡老人徐合珍,昼夜不分、风雨无阻,1000多个日夜,2000多次探望,3年春节的陪伴。徐合珍将皮科当成了亲孙子,总把皮科叫“徐科”,坚持要将唯一的房产留给他。

他的故事也在网上引发广泛热议,网友们纷纷表示:“向皮科致敬”、“真是中国好民警”。在同事眼里,皮科是一位质朴、踏实的民警,得知他的事迹后,同事们都钦佩不已。

皮科本人更是获评2016年度中国好人、感动重庆人物、重庆好人,被重庆市总工会授予重庆市五一劳动奖章。

皮科在获奖感言中谈到,将珍惜荣誉、戒骄戒躁、忠于职守。一如既往地全心全意为人民服务,真正做好人民群众的贴心人。

据主办方介绍,迄今为止,慈孝人物评选举办三届。早在2015年,灵隐寺与中国新闻社浙江分社就评选出10位浙江孝亲人物。今年中华慈孝人物评选活动更是吸引了60余万人次参与,候选人总投票数超百万。

浙江省政协副主席吴晶表示,希望这些孝亲事迹能够成为社会佳话,让中华孝亲精神能够在越来越多人的坚守之下持续传承,更期望以中华传统文化为纽带,增进中华儿女的血脉情深和文化认同。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    阎良新兴街道:迅速传达落实区委第十一届二次全会精神

    2017-09-05 18:46阅读

    长安区财政局检查2017年节前困难职工慰问金

    2017-09-05 11:01阅读

    汉中佛坪扶贫干部乘坐车辆被掉落山石砸中 致2死1重伤

    2017-09-04 13:02阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    未央区委统战部传达学习市委十三届三次全会精神

    2017-09-01 12:39阅读

    长安区亲商助企办第一时间传达学习区委三届四次全会精神

    2017-08-31 17:29阅读