您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

95后大学生设计导盲头盔 盼帮盲人“扫除障碍”

2017-09-06 19:56  中国新闻网  字号:T|T

95后大学生设计导盲头盔盼帮盲人“扫除障碍”

EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

中新网昆明9月6日电 (王艳龙)6日,参加完“金砖国家创客大赛”后,昆明理工大学的王新凯、王婉岑等几名同学正忙着进一步改善EyeSee视障人智能导盲头盔,他们希望在接下来的全国大学生创新创业大赛中获得天使投资,让导盲头盔走向社会,帮盲人“扫除障碍”。

王新凯等人均为“95后”,在大二时因喜好而走进昆明理工大学城市学院电子创新实验室,跟从高年级学生做watchme(聋哑人智能手表)。去年起,开始着手设计导盲头盔。

“最开始,我们想做导盲眼镜,最后还是决定借鉴无人驾驶技术,做导盲头盔。”王新凯告诉记者,导盲头盔最初准备搭载摄像头,但拍照上传处理过程较慢,就选择了激光雷达技术。为防止盲人撞到头部,他们设计成头盔,帮助盲人“扫除障碍”。

EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

导盲头盔采用激光雷达自适应变阈值分割算法、自适应蒙特卡洛定位改进算法、LBPT(局部二值模式转换)人脸图像识别关键点提取算法等技术设计。目前,已经实现了识别、避障和定位等功能。而在EyeSee项目主创团队里,有电子信息工程专业、市场营销、数字媒体艺术等专业学生,他们各自分工负责研究、包装、调研推广等工作,不断完善导盲头盔。

王新凯说,他们已经无数次改进技术,并多次到华夏中专等特殊学校调研,请盲人试戴,并提意见,以更好地使设计符合盲人们的现实需求。现在他们正在研发“小爱助手”APP,将关心公益的人聚合起来,打造视障人产品生态圈。

目前,导盲头盔已经获得了一种智能体感头盔、一种盲人语音导航定位系统等17项专利,并在泛珠三角全国大学生计算机作品大赛等比赛中获奖。

“我们也希望在接下来的全国大学生创新创业大赛中能有所斩获,并获得天使投资。”王婉岑说,团队正打算成立公司,专注特殊群体产品研发,将对特殊群体的关爱延续下去。

EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

EyeSee项目团队指导老师胡寅、李媛媛称,自2010年起,进入电子创新实验室的学生关注特殊弱势群体已经有7年时间。期间,已经有多届学生参与研发,先后研发出了导盲眼镜、射频导航盲道等产品,用现代技术和实际行动关注着特殊人群。“这些研发不但提升了学生的动手能力,也培养了他们的爱心”。

2010年,经云南省政府批准,昆明理工大学在云南省率先成立了高等职业本科教育的学院——城市学院,培养高级应用型人才。“实践出创新。”昆明理工大学城市学院招就部部长汪斌表示,与一般学院(校)做法不同,城市学院在创新创业方面注重学生创新意识培养。接下来,学院将成立创客中心,继续发展校内大赛平台,支持师生创新发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    阎良新兴街道:迅速传达落实区委第十一届二次全会精神

    2017-09-05 18:46阅读

    长安区财政局检查2017年节前困难职工慰问金

    2017-09-05 11:01阅读

    高陵区安监局持续加强工贸行业日常安全监管工作

    2017-09-04 14:06阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    未央区委常委、常务副区长杨军检查漕运河沿岸环境排查整治情况

    2017-09-01 12:43阅读

    新城区召开“咖啡吧 高新技术企业话双创”座谈会

    2017-08-31 17:31阅读