您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆塔里木河首个枢纽工程新闸接替老闸通过夏季考验

2017-09-06 21:32  中国新闻网  字号:T|T

新疆塔里木河首个枢纽工程新闸接替老闸通过夏季考验

2016年底完工的新闸。 史玉江 摄

中新网新疆阿拉尔9月6日电 (史玉江 休仁)“洪峰、地震过后,塔里木引水枢纽提升改造工程及工程周边地质,均未见异常,枢纽工程运行安全,经受住了洪峰的考验。”9月6日,新疆生产建设兵团第一师塔里木罐区水利管理处相关人员告诉记者。

据介绍,塔里木引水枢纽提升改造工程总投资4600多万元人民币,设计流量为2540立方米/秒;工程于2014年10月开工,2016年底完工。当地塔里木河于2017年5月1日来水,当日流量为110立方米/秒,5月12日后,每日下泄流量都在500立方米/秒以上。

据悉,往年洪峰最高值都出现在8月间,1999年8月1日洪峰流量达2370/秒,创下近20年洪峰最高值。在新疆,若气温高会使冰川融化加速,河流的水量就会增多。

今年夏季,阿克苏气温较高,降雨相比往年也明显增多。原以为水量将大幅度增加,实际情形超乎人们的预测——自7月12日洪峰流量达到1250立方米/秒以来,迄今,再未出现超过该记录的流量。

据了解,5月发生在塔什库尔干县的5.5级地震,8月发生在北疆精河县的6.6级地震,距离震中较远的阿克苏震感强烈,塔里木引水枢纽提升改造工程丝毫未受影响。

据介绍,“塔里木引水枢纽工程”又叫“塔里木拦河闸”,是塔里木河有史以来的第一个枢纽工程,位于阿克苏地区境内的塔里木河上游。该河闸始建于1971年5月,1972年6月完工投入运行,设计过闸流量每秒1330立方米,担负着向上游、胜利、多浪3座人工湖输水以及10个农牧团场200余万亩耕地灌溉和阿拉尔市20万人口的生活、工业用水任务。其运行30多年,功绩卓著,已退出历史舞台。

新闸建于老闸向西数米处,其电气化和安全性程度远高于老闸。因而,老闸已成人们美好的记忆。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区政府召开石榴销售市场专项整治工作推进会

    2017-09-06 15:10阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    灞桥区地税局迅速传达市局手机保密和创文复审工作会议精神

    2017-09-05 12:15阅读

    市工信委副主任李初管一行到临潼银桥乳业集团调研

    2017-09-04 15:23阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    碑林区政府区长卢光文会见香港客商 听取东大街规划方案设计情况

    2017-09-01 13:08阅读

    周至:厚畛子镇召开全体干部大会,迅速传达贯彻相关会议精神,全力打造践行“两山理论”示范镇

    2017-08-31 18:08阅读