您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州机场口岸首次大批量进口澳大利亚巴氏杀菌奶

2017-09-06 21:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州9月6日电 (郭军 王清源)9月6日,8346升巴氏杀菌奶由澳大利亚塔斯马尼亚州空运抵达广州白云机场。记者从广东出入境检验检疫局(以下简称“广东局”)获悉,这是广州机场口岸首次大批量进口澳大利亚巴氏杀菌奶。

当日,广州机场出入境检验检疫局(以下简称“机场局”)采取进口巴氏鲜奶“物联网+全过程立体监管”模式,对该批鲜奶现场查验合格后给予快速放行,整个检验检疫通关时长不到20分钟。

检验检疫工作人员对对进口澳大利亚巴氏杀菌奶进行查验 郭军 摄

检验检疫工作人员对对进口澳大利亚巴氏杀菌奶进行查验 郭军 摄

据了解,去年5月,广东局推出中国与澳大利亚、新西兰自贸协定下进口巴氏鲜奶监管要求,构建了基于“出口国官方、生产企业、第三方机构、进口商”四位一体的食品安全保障责任配置体系,配套中国国家质检总局和广东局两级检测计划,实行一种科学的口岸合格评定模式,打造了完整的“421”立体监管模式,覆盖了奶源、生产到冷链运输的全过程,实现从“牛场”到“餐桌”的无缝监管。

据悉,巴氏杀菌奶的保质期非常短,对鲜奶进口商而言,从生产那刻开始,就是在跟时间赛跑。销售商宁波市开心投资有限公司总经理王子孟告诉记者,在检验检疫部门的科学监管下,这批鲜奶9月4日生产加工,9月6日到达白云机场,几小时后就能进入市场,创造了进口鲜奶从生产到销售的历史最短时间。

据了解,今年5月,机场局获批为中国首个检验检疫公共服务标准化示范单位,该局全面梳理检验检疫工作流程,建立公共服务标准324项。明确各类商品放行时长,形成科学、统一、规范、公开的工作流程,使得广州机场口岸货物通关驶入快车道。

广州机场口岸首次大批量进口澳大利亚巴氏杀菌奶 郭军 摄

广州机场口岸首次大批量进口澳大利亚巴氏杀菌奶 郭军 摄

货物源头质量安全把控至关重要,货物运载全流程的物流监管也不容忽视。广州机场局运用“互联网+”理念,利用物联网、大数据等新技术,通过对到港货物实施全程物流监管,对质量安全的把控做到严丝合缝。

在现场,记者注意到一个特殊的U盘——德国Tempmate冷链运输记录仪,这个设备可以对进口鲜奶的生产、加工、运输、销售等环节进行全程冷链记录,且每5分钟更新一次监控数据,将其接入物联网系统,检验检疫人员可以详细了解进口鲜奶在运输途中的存储环境等情况。

除此之外,检验检疫部门在抽样检测的基础上,还通过RFID技术,对入境货物加施铅封。货物在运抵目的地时,仍处在检验检疫实时物流监控中。货物销售之前,检验检疫部门结合抽样检测结果和物流监控状态,给予远程开锁或召回处理。消费者、企业也可随时利用APP或登陆物联网平台监控全过程和查询质量安全信息。

据了解,在检验检疫部门的大力扶持下,广州空港物流大提速,进出口贸易发展迅猛,尤其去年进口澳大利亚生鲜货物同比增长70%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区政府召开石榴销售市场专项整治工作推进会

    2017-09-06 15:10阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    灞桥狄寨街道开展“开学日”校园周边环境大整治

    2017-09-05 12:16阅读

    新城西安市银铃行动医疗义诊走近红星社区

    2017-09-04 15:31阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    碑林区长卢光文调研东大街安同国际生活城项目

    2017-09-01 13:09阅读

    周至楼观新区管理委员会积极协调解决前期遗留问题全力维护道展区大局稳定

    2017-08-31 18:10阅读