您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017中华慈孝人物颁奖典礼举行 弘扬孝道传递人性至美

2017-09-06 22:12  中国新闻网  字号:T|T

2017中华慈孝人物颁奖典礼举行弘扬孝道传递人性至美

2017中华慈孝人物颁奖典礼 王刚 摄

中新网杭州9月6日电 (见习记者 廖式映)“百善孝为先”,孝是中华民族的优秀美德,是中华传统文化的基础和核心。当下,面临时代、国情的深刻变化和多元文化竞争的严俊挑战,弘扬孝文化成为当下所需,当务之急。9月6日,2017中华慈孝人物颁奖典礼在浙江杭州举行,来自海内外的20位故事感人、具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物一一登台,讲述感人的孝亲故事,以孝为名,为孝讴歌,传递人性至美。

2017中华慈孝人物颁奖典礼 王刚 摄

2017中华慈孝人物颁奖典礼 王刚 摄

据悉,此次评选已非首届。2013年,在传统佛教节日盂兰盆节前夕,杭州灵隐寺首创中国佛教界的孝亲感恩茶会,以邀请亲人与僧人团聚的形式推行孝道。自2015年起,中国新闻社浙江分社就与杭州灵隐寺共同推出“浙江孝亲慈孝人物”评选,评选出十位慈孝人物。2016年推出“浙台孝亲人物”并遴选出十名两岸孝亲人物的典型。

杭州灵隐寺住持光泉法师表示,2017中华慈孝人物评选活动一经启动,便受到了社会各界的持续关注与支持,该活动还引起华人华侨的关注,来自意大利、马来西亚、美国等多个国家的华人华侨也报名参与,报名者的“孝亲事迹”更是引起广泛热议,社会反响良好。

与此同时,主办方在收集和整理候选人信息的基础上,先由中华慈孝文化节组委会评审组评选产生,提名候选人。再于8月21日公布提名候选人的相关信息,并在网站和微信上开通投票通道,进行为期七天的投票。最终结合评委意见及社会投票,按照投票分数高低最终推选出20位2017中华慈孝人物。

这20人,包括来自四川,为上百脑瘫患儿建造快乐家园的胡斌;来自西藏,十五年如一日,将自己的爱心、孝心倾注在与自己没有血缘关系的四位高龄老人身上的措姆;来自台湾,把照顾父母亲的小爱转成照顾地方独居长者的大爱的王昆成,还有来自浙江的林杰、香港的沈瑞霞和徐金凤、马来西亚的王京辉、湖南的赵远清等。

图为颁奖典礼上民众感动落泪。 王刚 摄

图为颁奖典礼上民众感动落泪。 王刚 摄

“他们的事迹在平凡中包含大爱,在细节中展现孝的力量,每个人物都有一首让心灵震撼的精神史诗。”光泉表示,在此次评选中,评选规范不要求参评人的职位有多高,事件有多么轰轰烈烈,但他们尽心奉献父母亲人的行为,要让身边的人感动,身上都折射出共同的精神——孝顺,都有值得宣扬的感人事迹。

2017中华慈孝人物评选活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局共同主办,中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺联合承办,并得到了浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    首场“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”在未央区举行

    2017-09-06 18:20阅读

    陕西首次摸清地理国情“家底” 秦岭北麓治理成效明显

    2017-09-05 22:20阅读

    工商未央分局召开党委中心组扩大会议传达学习市局会议精神开展警示教育

    2017-09-05 12:39阅读

    周至县委常委、副县长夏鹏洽谈对接风力发电项目

    2017-09-04 15:46阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    新城:西一路食品药监所校园食品安全从开学第一天抓起

    2017-09-01 14:03阅读

    周至县委副书记王潼翔先后深入楼观镇落实“河长制”职责、集贤镇检查软弱涣散党组织整顿工作

    2017-08-31 18:39阅读