您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州灵隐寺主持释光泉:佛教应站出来承担社会责任

2017-09-07 02:20  中国新闻网  字号:T|T

杭州灵隐寺主持释光泉:佛教应站出来承担社会责任

图为:光泉法师发言。 王远 摄

中新网杭州9月7日电 (记者 方堃)“随着中国社会不断深入发展,佛教也一直在与时俱进,以崭新的姿态面向大众。面对社会中人心浮躁、道德被漠视等问题,佛教更应该站出来,承担其社会责任。”6日,中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺住持光泉法师在接受中新网记者专访时表示,佛教界在这个“时代因缘”中,更应当坚守佛教信仰的根本精神和纯正的信仰品格,凸显“人间佛教”化导世俗、服务社会的精神特质。

9月6日,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动在浙江杭州举行。此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。

“在孝的倡导上,灵隐寺从2013年就有了行动,从2013年盂兰盆节前夕,灵隐寺就邀请亲人与僧人团聚行孝道,从形式上也首创了中国宗教界的孝亲感恩节。至此开始,每年灵隐寺都坚持举办孝亲感恩节日,而节日的内涵和活动多样性也随着时间进行了延伸。”光泉法师表示,灵隐寺联合多家单位举办中华慈孝文化节的初衷,就是希望能通过活动的影响力向社会传递“慈孝”文化。

据悉,“慈孝”文化不仅是中国的传统文化,更与佛教有千丝万缕的联系。每年农历七月十五,是佛教安居解夏的佛欢喜日,也是中国民间纪念孝亲感恩的盂兰盆节。在光泉法师看来,“慈孝”文化就是当代佛教应输出的价值观之一。

“慈孝是中国传统文化的一部分,在当前国际社会各种多元文化并存的格局下,中华民族如何屹立世界民族之林,靠的必然是中华民族传统文化。挖掘传统文化不仅仅是我们佛教的事务,更是整个国家、整个社会的责任。”光泉法师认为,佛教在担负起社会责任时,既要善于“随缘”,又要坚持“不变”。

以何种方式让佛教中优良的传统文化既深入人心,又保持“清净”“庄严”?

“作为出家人,我们不但要始终固守佛教信仰实践之根本,更要看清、选准,将自身的资源优势转化成‘品牌效应’,凝聚持续发展的力量。”光泉认为,这是佛教向社会传递正能量的“硬杠杠”,而灵隐寺一直希望以自己的力量唤起社会对传统文化的回归,一年一度的“中华慈孝文化节”正是灵隐寺为弘扬中华民族优良传统文化而着力打造的品牌活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    陕西省卫计委:2020年基本解决看病难看病贵问题

    2017-09-06 09:07阅读

    工商阎良分局推进线上线下一体化监管服务送新条例上门助力企业发展

    2017-09-05 12:59阅读

    雁塔:金融与投资助力创新创业

    2017-09-04 16:26阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读

    临潼区食品药监局第三季度持续加强食品抽检核查处置工作

    2017-09-01 15:25阅读

    未央区食品药监局交叉检查“放心肉菜示范超市”和示范市场创建工作

    2017-08-31 19:01阅读