您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建晋江“零红包”医院 退不掉的“红包”充患者就诊卡

2017-09-07 14:05  中国新闻网  字号:T|T

福建晋江“零红包”医院退不掉的“红包”充患者就诊卡

患者向拒收“红包”的晋江市医院眼科医生林水龙表达谢意。 牛效礼 摄

中新网晋江9月7日电(牛效礼)为增加群众的就医体验,福建省晋江市持续加大力度打击、纠正损害群众利益的“收红包”行为。近年来,打造的“零红包”医院受到患者及其家属的热烈欢迎,群众就医的满意度大幅提升。

现年67岁的李某笋,是晋江内坑镇的一位村民。3年前,她感觉两眼看东西越来越模糊,直到今年8月份,一米外的东西已经无法看清。

咨询过厦门市和泉州市相关医院后,李乌笋及家人还是决定选择离家近、口碑较好的晋江市医院做手术。

“患者来的时候,右眼和左眼视力为0.2,我们初步诊断为双眼老年性白内障。”晋江市医院眼科副主任医师林水龙说,在“表麻”下,他们先后两次进行了左右眼白内障超声乳化及人工晶体植入术。“术后,在规定的时间,当我打开老人的眼罩时,老人惊喜地喊到:我看见了!我看见了!这时,我们医护和患者家属都非常高兴!”。

术后出院随访,老人双眼视力分别达到5.0和5.1,比有些年轻人的视力还要好。手术治疗和住院期间,林水龙高超的技术及和蔼的态度,让老人感觉心里暖暖的。出院时,老人给林水龙的办公桌下留下一包地瓜粉。

“我发现后就追出去,老人就‘跑了’。我们医院有规定,不能收红包和患者的礼物,于是,我就把地瓜粉上交到单位”林水龙说,让他没想到的是,单位监察室的同志打开地瓜粉后,发现地瓜粉里还藏有一个信封。

“打开信封,里面有一封感谢信和一枚大金戒指。”晋江市医院监察室工作人员苏晓静说,按着规定,我们马上联系患者及家属领回物品。

晋江市医院眼科医生林水龙为患者做术后复查。 牛效礼 摄

晋江市医院眼科医生林水龙为患者做术后复查。 牛效礼 摄

晋江市医院院长陈铭告诉记者,为打击和纠正损害群众利益的行为,他们在全院开展违纪收受“红包”专项治理。医院要求,全院医护拒收红包,党办协同科室相关负责人做好患者解释工作,对确实推辞不掉的“红包”,要充入住院患者住院押金或就诊卡。

“仅2016年,我们医院共拒收红包266次,合计人民币15.6542万元。收到患者及家属赠送的锦旗161面,感谢信221封,牌匾9块。”陈铭表示,为确保患者的就医体验,他们还持续开展患者电话回访工作,对门诊和出院病人就服务态度、服务流程、服务质量、服务环境、治理收受红包回扣措施等方面进行回访,持续改进医疗服务质量和医德医风。

据了解,根据《福建省卫生计生委关于开展2016-2017年度医院满意度调查问卷的通知》,晋江市医院在福建全省112所二级以上医院综合医院全省排名27名,较2015年满意度排名取得显著提升。

据晋江市相关领导介绍,他们要求全市各大医院,在医院门诊、住院部显眼位置张贴“投诉处理流程”,公布投诉电话,设置医院服务中心,现场协调解决病人的诉求。做到投诉件件有处理、有反馈、有整改。

目前,晋江市委十三届四次全体会议,通过了《关于加快医疗卫生事业发展的实施意见》,提出将着力开展医疗资源整合优化、短板学科补齐提升、服务与管理双提升等“八大行动”,加快补齐医疗卫生事业短板,进一步提高人民健康水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安杨建强到砲里、魏寨、鸣犊街道调研当前重点工作

    2017-09-07 10:26阅读

    临潼区政府召开石榴销售市场专项整治工作推进会

    2017-09-06 15:10阅读

    周至:尚村镇认真落实党建“三个三”工作机制

    2017-09-05 18:00阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    长安区召开脱贫攻坚推进会安排部署近期相关工作

    2017-09-04 09:19阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读