您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沈阳全国试点家事法庭出妙招挽救多个死亡婚姻

2017-09-07 14:11  中国新闻网  字号:T|T

沈阳全国试点家事法庭出妙招挽救多个死亡婚姻

家事法庭正在调解家庭纠纷。(资料图) 赵桂华 摄

中新网沈阳9月7日电 (赵桂华)被全国列为家事法庭试点单位的沈阳市沈北新区人民法院联手沈阳市沈北新区妇女联合会,共同在家事法庭上组建今生缘工作室、心理咨询室、调解室、妇女儿童维权岗等功能室。

9月7日记者由沈阳市妇联部门获悉,上述提到的两家单位共同采取新举措、构建妇女维权新模式一年来,家事法庭已受理家事纠纷案件数达692件,调解237件,成功挽救死亡婚姻82个,帮助妇女达306人,化解了大量家事纠纷,有力地维护了家庭社会和谐稳定。

2016年,沈阳市沈北新区法院被全国列为家事法庭试点单位,该区妇联抓住这个开展妇女维权工作的有利契机,同法院共同采取多项新措施。措施一就是建立相关部门联动机制。妇联同法院、检察、公安、司法、民政、教育局、工会、团委等部门联合下发《关于创建家事案件联合化解机制的建议》,各部门建立联合工作机制,分工明确、各司其职,合力解决家事纠纷尤其是妇女维权问题;建立家事调查员和调解员队伍,抽调各街道和社区妇联干部为家事调查员和调解员,对辖区内的家事纠纷及时采取情况调查,通过走访邻居、亲属等方式了解当事人的家庭状况,形成书面调查报告,提出纠纷解决方案等。

第二个新措施是打造温馨家庭纠纷调解阵地。今年3月,沈北新区妇联在法院二楼家事法庭办公区,同法院共同设置了心理咨询室、调解室、儿童观察等功能室,调解室内购置了体现家的温馨和谐的家具摆件等,儿童观察室内设有沙盘和儿童娱乐区。

家事法庭心里咨询师正在为闹矛盾的夫妻进行心理疏导。(资料图) 赵桂华 摄

家事法庭心里咨询师正在为闹矛盾的夫妻进行心理疏导。(资料图) 赵桂华 摄

沈阳妇联部门相关负责人告诉记者,在解决家庭矛盾纠纷中,调解发挥了关键作用,例如:孟某因丈夫李某家暴而提起离婚诉讼,但丈夫李某不同意离婚,并且否认家暴行为,而孟某又不能提供相关的证据。这时工作人员将夫妻二人引入心理咨询师处进行心理疏导,在心理疏导过程中,李某承认了多年的家暴行为,并为其家暴行为后悔得痛哭流涕,最后经多方做工作,二人最终达成离婚协议,孟某在此段婚姻关系中得到解脱和释放。

第三个新措施,建立今生缘工作室、妇女儿童维权岗。对于前来离婚的夫妻先引导到“今生缘工作室”,由心理咨询师对其进行咨询调解,并将相关的家事法律知识教育寓于心理疏导中,化解了夫妻矛盾,给与妇女极大的帮助。比如,在一起女方诉男方离婚案件庭审中,法官感到原告虽坚决要求离婚,但一直不与被告交流,而被告一直重复不想离婚,心理压力很大。此时,今生缘工作室的心理咨询师及时介入,经过单独交谈心理疏导,被告来到原告面前,半跪着拿出了一把门钥匙放在原告手里,诚恳地说,“希望你收下我家这把门钥匙,不管我俩是否真的一定要离婚,我的家里一直都会给你保留一个位置。”原告当场泪奔,与被告相拥而泣,最后双方经法庭调解和好,夫妻携手回家。

此外,设立妇女“绿色通道维权热线”、设立人身保护令、创立离婚证明新文书。家暴过后,更多人陷入离婚的窘境,很多人怕离婚后,个人信息被暴露。为保护妇女在离婚案件中的个人隐私,妇联同法院创立了新文书——“离婚证明书”,有效保护离婚妇女的个人权益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安杨建强到砲里、魏寨、鸣犊街道调研当前重点工作

    2017-09-07 10:26阅读

    临潼区政府召开石榴销售市场专项整治工作推进会

    2017-09-06 15:10阅读

    灞桥:问题导向想办法 改进提升促满意

    2017-09-05 18:14阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    陕羽毛球闪耀全运会 欧阳南军斩获群众组第2金

    2017-09-04 09:59阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读