您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南今年反诈止付近6亿元 呈境内窝点向境外转移趋势

2017-09-07 15:08  中国新闻网  字号:T|T

中新社郑州9月7日电 (记者 李贵刚)人口大省河南打击电信网络诈骗取得成效,今年以来,累计止付近6亿元(人民币,下同)。河南警方7日通报称,该省虚假信息诈骗犯罪呈现出境内诈骗窝点向境外转移等趋势。

针对当前电信网络诈骗高发、多发积弊,2015年底,河南成立反虚假信息诈骗中心。运行近两年的“新利器”效果显现。

河南省公安厅7日通报称,今年以来,该省电信网络诈骗共发案3.28万宗,抓获8466名犯罪嫌疑人,通过反诈平台冻结资金4.07亿元,通过办案线下冻结1.82亿元。

虽取得阶段性成效,但该省当前总体形势呈现出“境内诈骗窝点向境外转移等新特点,甚至有诈骗团伙推出所谓的“一带一路”纪念币、邮册等实施诈骗。

“犯罪紧跟信息网络的升级而升级,已破案件有70%有成形的话术脚本。”河南省公安厅相关负责人称,大陆系诈骗类型开始把窝点转向境外。

今年4月,该省三门峡、商丘警方赴缅甸打掉的9个兼职刷信誉及小额贷款诈骗窝点,均为大陆系人员设置的诈骗窝点;该省赴柬埔寨带回的14名诈骗犯罪嫌疑人中,有3名是台湾籍,8名是福建籍,3名河南籍。

“台湾籍诈骗嫌疑人开始在大陆取款。”该负责人称,今年5月份,驻马店市公安机关侦办的一起冒充公检法诈骗案,在广东省中山市成功抓获4名台湾籍取款人,缴获涉案银行卡128张,涉及全国多个省市冒充公检法电信诈骗案件200余宗。

后经警方审讯,4名犯罪嫌疑人受雇于1名台湾人,为多个诈骗犯罪团伙取款,仅今年4月以来在大陆已取现800余万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安杨建强到砲里、魏寨、鸣犊街道调研当前重点工作

    2017-09-07 10:26阅读

    西安市高陵区粮食局召开2017年夏粮收购工作总结会

    2017-09-06 18:10阅读

    未央区交通运输局传达学习市委十三届三次全会及区委十二届三次全会会议精神

    2017-09-05 18:24阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    高陵区委书记杨晓东调研检查众创空间和人才公寓建设情况

    2017-09-04 10:01阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读