您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

徐州75岁老汉给“哥哥”汇款30万 柜员疑“诈”报警阻拦

2017-09-07 17:02  中国新闻网  字号:T|T

徐州75岁老汉给“哥哥”汇款30万柜员疑“诈”报警阻拦

老汉坐在柜台前把30万现金递给柜员,给其“哥哥”办理汇款业务。银行监控截图

中新网南京9月7日电 (记者 朱志庚)徐州一位75岁老汉带着“拆迁款”30万元现金去银行要给外地的“哥哥”汇钱。银行柜员细问之下发现,老人可能遇到了骗子,与派出所民警一起苦劝1个多小时,最终令老汉放弃了汇款念头。9月7日上午,徐州公安局开发区分局东山派出所副所长刘嘉斌透露,由于该警情疑似网络诈骗,警方已经着手调查。

9月6日中午12时许,在徐州经济技术开发区建设银行营业大厅,一位看上去70多岁的老汉坐在柜台前,从随身拎着的布袋里拿出一叠叠现金,要给“哥哥”汇款30万元,并给银行柜员提供了一个建行账户。

这位老年人一下子拿出如此之多的现金办理汇款,银行柜员觉得很奇怪。柜员问这位老年人其哥哥的姓名,然而老汉想了片刻后又说忘了哥哥的姓名。接下来,银行柜员又按照老人提供的“哥哥”手机号码拨打过去,然而手机关机。

营业部主任王玉晶闻讯过来,经过耐心询问得知,这位老人说其“哥哥”因为投资需要,请他汇30万元,答应每月给他18000元的高息,月息6%。正好老人有一笔拆迁款存在一家银行里,于是在前一天上午他就去取了出来,6日中午赶到建行准备给“哥哥”汇钱。

王玉晶判断,这位老人可能接了诈骗电话,轻信对方许诺的高息,拿出自己的拆迁款给对方汇钱。“连对方是谁都不知道,轻信许诺的高息,哪能让骗子得逞?”接下来,王玉晶和同事,轮流劝说这名老人,给他讲了一些老年人轻信诈骗电话,将血汗钱汇给骗子,血本无归的案例,又给他解释了对方许诺的高息违法。但是,老人还是执意要给“哥哥”汇款。没办法,银行营业人员打110报了警。

派出所的两名民警庄旭东以及朱正赶到现场,了解情况之后与银行员工一起耐心地给老人做说服工作。大家一直劝了1个多小时,老人还是不为所动。无奈之下,民警电话联系了老人的女儿,请她通过电话直接劝说父亲不要汇钱。征得老人以及其女儿同意后,把这笔钱暂时存入建行。将存款手续办完,看着老人离开营业厅,在场的银行工作人员等才松了口气。

民警和银行营业人员一起劝说老汉。警方执法记录仪截图

民警和银行营业人员一起劝说老汉。警方执法记录仪截图

7日上午,当天出警的民警庄旭东介绍,这位老汉姓臧,今年75岁,家住在徐州经济开发区内。现场经过初步调阅账户信息,发现老汉臧某汇款的对方账户,每天都有大额现金进出,疑似投资类型。警方从臧某女儿那里了解到,老人有位哥哥在西安市,但是今年已经80多岁了,具体做不做投资,她也不太清楚。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委副区长杨兵到相桥街道湾刘村调研指导软弱涣散党组织整顿工作

    2017-09-07 13:13阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    周至:尚村镇开展河道巡查工作,加强“河长制”管理

    2017-09-05 19:25阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    质监未央分局迎接市质监局督导检查

    2017-09-04 10:16阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    陕西省8人登上8月“中国好人榜”

    2017-08-31 21:10阅读