您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

首届全国塔吊技能比赛常德举行 工匠精神引领技能比武

2017-09-07 20:02  中国新闻网  字号:T|T

首届全国塔吊技能比赛常德举行工匠精神引领技能比武

首届全国塔吊技能总决赛在湖南常德中联重科灌溪工业园举行。 邓霞 摄

中新网常德9月7日电(记者 邓霞)9月7日,首届全国工程建设行业吊装职业技能竞赛总决赛在湖南常德中联重科灌溪工业园开幕。为期两天的比赛期间,来自全国各地近140名专业选手组成的31支参赛队伍将在塔机技能操作上一较高下,决出金牌工匠和最强战队。

此次大赛是中国塔式起重机行业唯一的国家级技能竞赛,由中国建筑业协会、中国就业培训技术指导中心、中国海员建设工会全国委员会主办,中国建筑业协会机械管理与租赁分会、中联重科股份有限公司承办。竞赛内容包含起重工高级工的理论知识与操作技能,分为“笔试”和“实操”两大环节。

3大实操环节考验选手“快、准、稳”的综合能力。 邓霞 摄

3大实操环节考验选手“快、准、稳”的综合能力。 邓霞 摄

今年2月,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》提出,要加快培养建筑人才,大力弘扬工匠精神,培育高素质的建筑工人,明确到2020年要培育300万、2025年要培育1000万高新技术岗位的建筑产业工人。本次大赛以大力弘扬“工匠精神”为指导,旨在助推全国塔式起重机技能人才培养,为建筑企业尽快培养一批高素质、高质量、高水平的工匠人才。

此次参赛塔吊机手均是通过全国各个地区、单位“考理论、比技能、拼实力”层层筛选出来的种子选手,淘汰比例超过20:1。他们中既有20余年工龄的“专家级”选手,也有20岁出头的“初生牛犊”。从业十几年的李东虎说,这是他第一次参加全国性的技能竞赛,不仅可以与全国高手同台比拼,还能相互学习、交流,这种机会很难得,比获奖更重要。

记者在现场看到,“实操”分为水箱定点停放、吊物杆道内运行和空中击落障碍物三项,选手依次进入中联重科TC6012A塔机驾驶舱内操作,他们高超的起吊技能,将起升、回转和变幅系统的操作表现得淋漓尽致。

北京城建集团领队孟宪亮告诉记者,实操主要考验选手在操作起升、回转和变幅系统的“快、准、稳”综合能力。这不仅需要选手拥有过硬的技能,还需要具备细心,耐心等良好的心态。

据介绍,本届大赛指定用机——中联重科TC6012A塔机,搭载了多项先进的专利技术,其起升、回转、变幅三大机构均采用全变频控制,工作冲击小,运行更平稳。参赛选手纷纷表示,该塔机运行非常的精准、稳定,上手操作也非常迅速。

8日,从近140名选手中决出的30名选手将进行决赛,前3名选手可获得由人力资源和社会保障部授予的“全国技术能手”的荣誉称号。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田住建局为创建省级文明城市贡献一份力量

    2017-09-07 16:36阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    陕西600万资产家庭去年达4.6万户 超三成在西安

    2017-09-06 09:08阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    长安区财政局传达区委、区政府会议精神,安排部署具体工作

    2017-09-02 10:00阅读

    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读