您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西80后美女特教老师:学生乐观坚强比学习成绩更重要

2017-09-07 20:40  中国新闻网  字号:T|T

广西80后美女特教老师:学生乐观坚强比学习成绩更重要

卢瑜老师在用手语上课 王以照 摄

中新网柳州9月7日电 题:广西80后美女特教老师:学生乐观坚强比学习成绩更重要

作者:林馨

“让学生们树立正确的三观,乐观坚强的面对社会,这些比学习成绩更重要。”广西柳州市特殊教育学校语文老师卢瑜7日分享她的体会。今年31岁的卢瑜,已经从事特殊教育7年,面对特殊的学生,她有自己的教学理念。

卢瑜老师在用手语上课 林馨 摄

卢瑜老师在用手语上课 林馨 摄

7日,卢瑜正在给该校聋哑高一班的12位学生上课。她用手语不断比划配合同学们学习“朗诵”朱自清的散文《春》。当学生遇到不懂的词汇时,卢瑜稍作停顿耐心鼓励学生。

课堂上初见卢瑜时,其精致的五官,给人留下“漂亮”“温柔”的印象。经过交谈,才发觉隐藏在其斯文的外表下,有一股坚韧的劲。

非特殊教育专业出生的卢瑜,决定从事这一行时,曾花费近半年时间学习手语。开始时,卢瑜遇到很多困难,有时不知该如何用手语讲解词语。好在学生们对其很宽容,会反过来帮助她。

“现在,我就像他们的半个妈。”卢瑜打趣到。除了教学外,她平日还要负责照顾学生们的吃、住等方面。特殊教育比普通老师需要更多的爱心、耐心和恒心。

图为卢瑜老师 林馨 摄

图为卢瑜老师 林馨 摄

但照顾归照顾,卢瑜仍坚持“能不帮就不帮,学生们要学会独立自强”的原则。据卢瑜介绍,班上的学生填资料时,经常连自己的身份证号、家庭地址都记不清楚,也不愿意翻找记录,而是直接让老师帮填写。

这个时候,卢瑜会直接拒绝帮助学生,而是引导学生独立完成此类简单的事情。卢瑜坦言,聋哑儿童年幼时得到过许多人的帮助形成依赖,但班上的学生多数已经16、17岁,是时候学会不能凡事依赖他人。

作为一名特殊的老师,卢瑜有和普通学校老师不一样的担忧。“普通学校老师会更担心学生的学习成绩,但我更担心学生对世界不能乐观面对。”卢瑜表示。

卢瑜信奉尼采所说的“受苦的人没有悲观的权利”,并以此来教育学生。卢瑜称:“身为残疾人不能自怨自艾,而应该比普通人更努力更乐观的去面对生活。”

卢瑜老师在课堂上与学生互动 王以照 摄

卢瑜老师在课堂上与学生互动 王以照 摄

卢瑜介绍,其所带的刚高中毕业的3个学生,今年应聘到万达酒店负责后勤工作。不久后,卢瑜去看望她们,学生们和她抱怨工作辛苦想辞职。此时,卢瑜耐心鼓励她们,没有一份工作不辛苦,要积极努力面对生活。

如今,3位学生听从卢瑜的建议,慢慢适应了工作强度,过上自食其力的生活。

“学生们毕业后,有一份稳定的工作,能养活自己,是我最希望看到的。”卢瑜表示。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开大中专院校学校传染病防控工作培训会

    2017-09-07 16:58阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    高陵区召开区委全面深化改革领导小组第十五次会议

    2017-09-06 09:17阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    长安区财政局传达区委、区政府会议精神,安排部署具体工作

    2017-09-02 10:00阅读

    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读